Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

ЦИК России начала обучение секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации

10.04.2017

10 апреля ЦИК России начала обучение секретарей региональных избирательных комиссий по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». Открывая семинар, секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала участникам о планируемых изменениях электорального законодательства и, в частности, о поправках в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

«Предполагается, что во время выборов Президента не будут применяться открепительные удостоверения, – сообщила Майя Гришина. – ЦИК России поручено отработать порядок обеспечения голосования граждан по месту пребывания и механизм учета этих граждан, чтобы они проголосовали один раз».

В рамках обучения пройдет обсуждение процесса «разукрупнения» путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1,5 тысячи. «Наибольшее число замечаний по этому предложению поступило из регионов, поскольку в поправке не учтено все разнообразие оснований для изменения границ участков. Вместе с тем нельзя не отметить, что крупные участки при высокой явке весьма неудобны для организации голосования. В ряде регионов указывали на то, что в силу логистики некоторым избирателям стало неудобно участвовать в выборах», – отметила секретарь ЦИК России.

Майя Гришина также обратила внимание секретарей региональных избиркомов на увеличение сроков работы территориальных и участковых комиссий по информированию населения. «Информирование о времени и месте голосования будет осуществляться не за 20, а за 30 дней, – отметила секретарь ЦИК России. – Это изменение потребует новых форматов работы участковых избирательных комиссий с избирателями и определенных организационных усилий».

Учеба продлится до 14 апреля и будет посвящена основным вопросам применения избирательного законодательства. Организаторы отметили, что впервые проводят семинар для более продуктивного общения участников в небольших группах. При этом группы сформированы таким образом, что в них входят как специалисты с большим опытом, готовые к выполнению любых новых задач, так и те, кто совсем недавно стали секретарями региональных избиркомов.

Пресс-служба ЦИК России