ЦИК России представила доработанный вариант механизма голосования по месту нахождения

15.05.2017

15 мая 2017 года состоялось расширенное заседание рабочей группы ЦИК России по координации работ, связанных с механизмом голосования по месту нахождения. Для обсуждения были приглашены практически все участники избирательного процесса: авторы законопроекта, представители политических партий, принимавших участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года, политологи, эксперты в области избирательного права и избирательного процесса.

«Мы хотели бы подробнее объяснить общественности новый порядок, чтобы исключить любое непонимание, – сказала, открывая обсуждение механизма голосования, Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. – Мы получили много откликов от экспертов, много работали, вносили коррективы в предлагаемый порядок голосования. Результатом стал целый ряд новаций, которые защищают права избирателей, делают избирательную систему более доступной, прозрачной и защищенной».

По словам Эллы Памфиловой, новый механизм призван расширить возможности и упростить порядок участия граждан в выборах. «Использование открепительных удостоверений обладало очень большим недостатком. Чтобы получить такое удостоверение, необходимо было явиться в избирательную комиссию по месту регистрации. Большое число избирателей, длительно проживающих не по адресу регистрации, фактически не имели возможности проголосовать, – сказала Председатель ЦИК России. – С другой стороны, мы намеревались максимально повысить открытость и гласность, а также усилить общественный контроль при обеспечении избирательных прав граждан вне места жительства».

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев акцентировал внимание на том, что рассматриваемый вопрос будет многое определять на грядущих выборах. «Вполне возможно, что выборы в регионах в сентябре будут проходить по новому закону, и к этому нужно серьезно готовиться. Это позволит нам увидеть и позитивные моменты, и недостатки нового механизма», – сказал Николай Булаев

Заместитель Председателя ЦИК России представил группы граждан, которые смогут проголосовать по месту нахождения. Во-первых, это люди, длительное время фактически проживающие вне места регистрации. По оценкам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, численность данной группы превышает 5 миллионов человек. Ранее они фактически были лишены права на участие в выборах в связи с необходимостью получать открепительные по месту регистрации.

Во-вторых, это выезжающие со своего места жительства за 45–5 дней до дня голосования граждане, точно знающие избирательный участок, на котором будут в день голосования. По оценкам ЦИК России, численность данной группы составляет около миллиона человек.

К третьей группе относятся граждане, которые либо принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования, либо до последнего дня не знают, на каком избирательном участке смогут проголосовать. Предполагается, что количество таких избирателей не слишком велико: в пределах от 100 до 500 тысяч человек.

«Мы не видим здесь ничего, что не может быть реализовано или находится вне рамок наших организационных и технических ресурсов, – отметил Николай Булаев. – У нас есть понимание проблем, с которым мы столкнемся. Это в первую очередь вопрос профессиональной подготовки людей. В остальном система ГАС «Выборы» позволит нам выполнить эту объемную и очень важную задачу. Выборы в сентябре будут федеральной контрольной работой российской избирательной системы, которая должна показать, что в новых условиях защита прав избирателей является основным приоритетом».

В ходе обсуждения представленного механизма участники заседания интересовались вопросами его распространения на выборы в регионах. Особо интересовали экспертов нюансы контроля перемещения избирателей, учета движения специальных защитных знаков (марок), защита от двойного голосования.

«Предлагаемые нами механизмы достаточно революционны, поскольку снимают ограничения, которые никто не предполагал возможным снять, – резюмировал Николай Булаев. – Мы прилагаем все усилия по обеспечению контроля и прозрачности на любом этапе голосования. Критикуйте и предлагайте, мы готовы слушать».

Завершая заседание, Элла Памфилова остановилась на одном из важнейших аспектов продвижения нового механизма голосования – информационной кампании для населения.

«Повышение явки – это не задача Центризбиркома. Наша задача – создать все предпосылки для повышения явки, убрать все преграды, – сказала Председатель ЦИК России. – Люди должны видеть, что у них появилась новая возможность. Поэтому мы намерены вывести информационную кампанию на новый уровень. Мы рассчитываем на поддержку депутатов Госдумы. Партии со своими ресурсами также могли бы активно работать в этом направлении. Приглашаю всех к дальнейшей работе с конкретными предложениями. Будем обсуждать дальше наши инструкцию и порядок голосования. Мы надеемся на понимание и продуктивную работу с экспертами, представителями партий и СМИ».

Ранее механизм голосования уже предлагался для общественного обсуждения и к нынешнему заседанию был доработан и скорректирован.


Поделиться в социальных сетях: