Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

ЦИК России провела обучающий семинар для представителей политических партий

18.05.2017

18 мая 2017 года ЦИК России провела обучающее мероприятие, на котором представители политических партий получили навыки работы со специализированной программой «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах». Программа будет использоваться на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным округам, с ее помощью кандидаты от политических партий и кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, будут изготавливать документы на бумажном носителе и в машиночитаемом виде в соответствии с законом.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина, открывая семинар, поблагодарила представителей партии за участие в мероприятии. «Я думаю, ваше присутствие свидетельствует о серьезных намерениях партий, которые вы представляете, – сказала она. – Сегодня вы получите информацию, которая останется актуальной в течение всего периода полномочий Госдумы».

Майя Гришина сообщила, что в целях обеспечения работы специальной программы ЦИК России приняла перечень документов для дополнительных выборов и доработала сам программный продукт.

«Сейчас в Госдуме рассматриваются законопроекты, касающиеся изменения выборного законодательства. Но эти законопроекты не затрагивают Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Поэтому на этих дополнительных выборах в Госдуму не будет применяться упрощенный порядок включения с списки избирателей», – отметила секретарь Центризбиркома.

Напомним, что 17 мая Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала партии, которые не направили своих представителей на мероприятие, принять участие в обучении по подготовке сведений о кандидатах и доверенных лицах для дополнительных выборов в Госдуму по Кингисеппскому одномандатному округу в Ленинградской области.

«Для авторитета любой партии важна профессиональная подготовка ее членов, и обучение абсолютно никому не помешает», – сказала Председатель ЦИК России.

Для справки. Компьютерная программа «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» разработана в 2015 году в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» для того, чтобы помочь политическим партиям, кандидатам от партий и кандидатам–самовыдвиженцам в подготовке документов в машиночитаемом виде. На их основе готовятся документы на бумажных носителях для предоставления в избирательные комиссии. Программа имеет простой интерфейс, позволяет однократно вводить персональные данные, которые автоматически используются для создания документов.

Пресс-служба ЦИК России