ЦИК России рассказала о подготовке к выборам в единый день голосования

30.08.2017

30 августа 2017 года в рамках работы Информационного центра ЦИК России заместитель Председателя Центризбиркома Николай Булаев и член ЦИК России Валерий Крюков рассказали о подготовке к выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

О работе Информационно-справочного центра ЦИК России

Николай Булаев сообщил, что впервые при подготовке к выборам был открыт Информационно-справочный центр ЦИК России. Открытие Центра 26 июля было приурочено к началу приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Завершится его работа 12 сентября.

«Этот сложный проект охватывает практически все уровни выборов. Нам важно проанализировать текущую работу Центра и изучить полученный опыт, чтобы учесть все замечания и своевременно устранить возникающие недочеты в работе, поскольку востребованность Центра в ходе президентской кампании будет на порядки выше, чем на нынешних выборах», – отметил заместитель Председателя Центризбиркома.

По телефону 8-800-301-12-09 избиратели, кандидаты, представители политических партий и иные участники избирательного процесса могут получить справочную информацию о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, запросить контактную информацию избирательных комиссий, получить иную справочную информацию.

«Надо отметить, что многие избирательные комиссии субъектов, в которых сейчас проходят региональные выборы, самостоятельно разработали свои поисковые системы, позволяющие в считанные минуты найти любой избирательный участок в регионе. Анализ показывает, что обращение к ним идет достаточно активно», – подчеркнул Николай Булаев.

Слайд 1

О выборах в субъектах Российской Федерации

Заместитель Председателя Центризбиркома напомнил, что в единый день голосования 10 сентября 2017 будет проводиться более шести тысяч избирательных кампаний и референдумов, на которых будет замещаться 36 753 мандата и выборные должности.

Николай Булаев рассказал, что во всех 82 субъектах Российской Федерации, где проводятся выборы, как непосредственно, так и в составе списков кандидатов всего было выдвинуто около 96 тысяч кандидатов. Из них соответствующими комиссиями было зарегистрировано свыше 88 тысяч кандидатов, что составляет почти 92 процента от общего числа выдвинутых кандидатов. «Полагаем, что избирательным комиссиям удалось обеспечить максимальную конкуренцию на этих выборах. Зарегистрировано более 90 процентов от общего числа кандидатов и это не значит, что остальных кандидатов избирательные комиссии не допустили до выборов. Чаще всего это те, кто заявил о своем желании участвовать в выборах, но не приложил никаких усилий, чтобы предоставить в избиркомы необходимые документы», – сказал Николай Булаев.

Всего в выборах участвуют 42 политические партии и 6 иных общественных объединений. Общее количество избирателей, которые могут прийти на избирательные участки, составляет 46 миллионов человек, отметил Николай Булаев.

Слайд 2

О выборах в Государственную Думу

Заместитель Председателя ЦИК России сообщил, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, которые пройдут по Брянскому одномандатному избирательному округу № 77 и по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112, конкуренция более чем высокая. На 2 замещаемых мандата 11-ю политическими партиями всего было выдвинуто 19 кандидатов, зарегистрировано – 18.

Слайд 3

О выборах высших должностных лиц

«В данных о выдвижении и регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц, которые пройдут в 16 субъектах Российской Федерации, по сравнению с информацией, которую мы представляли на заседании 2 августа, изменений нет», – отметил Николай Булаев.

Заместитель Председателя ЦИК России напомнил, что из 105 выдвинутых кандидатов комиссии смогли зарегистрировать 75 кандидатов, что составляет более 70 процентов от общего количества. Это достаточно высокий показатель. «Остальные 30 кандидатов по разным причинам не смогли участвовать в выборах и опять же это не означает, что все они получили отказ от избиркомов», – подчеркнул Николай Булаев.

«Только двум кандидатам было отказано в регистрации по итогам проверки подписей, представленных в их поддержку, а остальные 28 кандидатов сдали заведомо недостающее для регистрации количество подписей глав и депутатов, либо вообще не представили документы для регистрации в избирательные комиссии, либо сами отказались от дальнейшего участия в выборах. Можно констатировать, что избиркомы субъектов Российской Федерации использовали режим максимального благоприятствования тем, кто хотел бы участвовать в выборах. Например, в Республике Мордовия и Саратовской области количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов совпадает. Там к выборам допустили всех кандидатов и никому не отказали», – сказал заместитель Председателя Центризбиркома.

Слайд 4

О партийной составляющей на выборах

Николай Булаев сообщил, что по результатам регистрации, представители 14 политических партий принимают участие в выборах высших должностных лиц в регионах.

По данным Центризбиркома, на основных и дополнительных выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в составе списков кандидатов и по одномандатным избирательным округам зарегистрировано 2 836 кандидатов, которые будут бороться за 340 замещаемых мандатов. 20 политических партий принимают участие в указанных выборах.

«Несколько меньшее представительство политических партий мы видим на выборах органов местного самоуправления административных центров. Основные выборы этого уровня пройдут в 12 субъектах Российской Федерации. За 423 мандата на этих выборах поборются 3 749 зарегистрированных кандидата. Активность партий здесь несколько ниже, чем на региональных выборах – кандидаты только 17-ти политических партий включены в бюллетени для голосования», – заключил Николай Булаев.

Слайд 5

О выборах в органы местного самоуправления

По итогам регистрации на выборах в органы местного самоуправления на уровне городских округов и муниципальных районов, а также городских и сельских поселений, более 64 тысяч кандидатов представляют 39 политических партий.

Заместитель Председателя Центризбиркома обратил внимание, что 94 процента от этого количества – 60 342 кандидата, выдвинули в совокупности 4 парламентские партии, а остальных 3 781 кандидат выдвинули 35 политических партий. На этих выборах будет замещаться 35 972 мандата.

Слайд 6

О выборах в Москве

По данным ЦИК России, на 1 502 мандата, подлежащих замещению на муниципальных выборах в Москве, было выдвинуто 8 329 кандидатов, из которых 7 591 кандидат успешно прошел регистрацию и получил право участвовать в выборах. Это более 91 процента от числа выдвинутых кандидатов.

«При этом процент граждан, которым отказано в регистрации или которые не представили в комиссии полный пакет документов, небольшой, – отметил Николай Булаев. – Избирательная система очень лояльно относилась ко всем, кто хотел участвовать в выборах. Практически все, кто подал заявления, зарегистрированы. По Москве есть незначительное количество жалоб, но Московская городская избирательная комиссия оперативно реагирует на все жалобы и нарушения при организации избирательной компании».

Слайд 7
Слайд 8

Об отказах в регистрации

Заместитель Председателя Центризбиркома Николай Булаев обратил внимание на тот факт, что 4 275 кандидатов получили от избирательных комиссий отказ в регистрации кандидатов или избирательных объединений.

«Это самое низкое количество отказов в регистрации за последние пять лет. И оно, например, в два раза меньше, чем в 2015 году, когда в ходе кампании был получен 9 602 отказ в регистрации. Это показывает, какие тренды сегодня задают избирательные комиссии. Очевидно, что избирательная система России абсолютно лояльно относится к тем, кто всерьез хочет участвовать в выборах. Цифры утверждают, что сегодня для всех желающих двери открыты. Мы помогаем всем, кто настроен на серьезную работу», – сказал Николай Булаев.

Слайд 9

О судебных исках

Заместитель Председателя ЦИК России отметил, что несмотря на то, что избирательные комиссии предприняли все усилия, чтобы максимально обеспечить кандидатам и избирательным объединениям право участвовать в выборах, сами политические партии и выдвинутые ими кандидаты зачастую ведут себя не вполне корректно по отношению к оппонентам.

«В этом отношении показателен пример Москвы – 199 исков на сегодняшний день подано в суды различной инстанции, из них 149 исков подано кандидатами об отмене регистрации других кандидатов, 19 из них удовлетворены. То есть три четверти дел инициированы самими участниками избирательного процесса.

Вопиющий случай произошел в Кирове, где представители одной партии представили в региональную комиссию поддельное постановление ЦИК России, чтобы решить вопрос регистрации своего кандидата. Думаю, этот случай требует участия Следственного комитета.

Складывается впечатление, что не избирательные комиссии ограничивают права и свободы кандидатов и политических партий, а сами политические партии ограничивают права друг друга», – пояснил Николай Булаев.

О применении средств видеонаблюдения

Почти семь тысяч избирательных участков в 21 регионе будут оснащены на этих выборах средствами видеонаблюдения за счет собственных средств субъектов Российской Федерации.

«Кроме того, мы тестируем возможности по применению видеонаблюдения в 20 регионах, где 349 территориальных избирательных комиссий будут оснащены системами видеонаблюдения, которые позволят в режиме онлайн видеть все происходящее», – рассказал Николай Булаев.

Слайд 10
Слайд 11

О протоколах с машиночитаемым кодом

По данным ЦИК России, более 80 процентов участковых избирательных участков в день голосования будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней или необходимой компьютерной техникой для изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

«Мы уверены, что эта система позволит выдать всем желающим наблюдателям, представителям партий копии протоколов, которые будут абсолютно легитимными. У нас нет иной задачи кроме обеспечения легитимности кампании. Я бы хотел, чтобы все придерживались четкой процедуры и не допускали вопросов о качестве выданных протоколов», подчеркнул Николай Булаев.

О количестве заявлений о включении в список избирателей

«Мы внимательно следим за работой избирательных комиссий в 20 регионах, где сейчас применяется новый порядок включения избирателей в список по месту нахождения на выборах органов государственной власти.

Количество заявлений по регионам сегодня составляет 46 949. Процесс носит контролируемый порядок и нам бы хотелось, чтобы все избиратели, которые желают поменять свой участок для голосования, могли бы воспользоваться своим правом. Лидерами по количеству поданных заявлений являются Краснодарский и Пермский края, где идет широкая информационно-разъяснительная кампания.

Как показывает практика, активность избирателей возрастает ближе ко дню голосования, поэтому в первых числах сентября мы ожидаем увеличение количества заявлений избирателей о включении в списки по месту нахождения», – сказал Николай Булаев.

Слайд 12

О голосовании по заявлению со специальным знаком

Все 20 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, где применяется новый порядок, в установленный срок приняли соответствующие решения о количестве избирательных участков, на которых в день голосования избиратель может быть включен в список избирателей при предъявлении специального заявления со специальным знаком (маркой).

«Отмечу, что по результатам анализа этих решений в июле месяце мы рекомендовали избирательным комиссиям в ряде случаев пересмотреть количество таких участков.

В итоге, избирательными комиссиями Белгородской, Рязанской и Саратовской областей это количество было уменьшено.

На сегодняшний день из почти 21 тысячи избирательных участков, на которых будет проводиться голосование на региональных выборах, только на 2 648 избирательных участках можно будет проголосовать по специальным заявлениям с маркой. В среднем это составляет около 13 процентов от их общего количества», – отметил заместитель Председателя ЦИК России.

Слайд 13

О работе Информационного центра ЦИК России в единый день голосования 10 сентября 2017 года

Как сообщил член ЦИК России Валерий Крюков, Информационный Центр ЦИК России начнет свою работу в единый день голосования 10 сентября 2017 года в 10 часов утра.

«Мы покажем ход голосования или явку по всем четырем уровням выборов: на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по 77 и 112 одномандатным округам, на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, законодательных органов субъектов, а также на выборах в административных центрах субъектов. Хочу подчеркнуть, что аналогов показа такого объема информации практически нет. Это будет самая оперативная, эксклюзивная информация», – отметил Валерий Крюков.

Поделиться в социальных сетях: