Информационный центр ЦИК России начал работу

10.09.2017

10 сентября в 10.00 начал работу Информационный центр ЦИК России, в котором будет освещаться ход единого дня голосования по четырем уровням выборов: на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, депутатов законодательных органов субъектов, а также на выборах в административных центрах субъектов.

Открывая работу Информационного центра, Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в единый день голосования на федеральных, региональных, муниципальных выборах в общей сложности замещается более 36 тысяч мандатов, на которые претендуют свыше 87 тысяч зарегистрированных кандидатов, выдвинутых 48 избирательными объединениями и в порядке самовыдвижения. 10 сентября проводятся свыше 5,8 тысячи избирательных кампаний, а также более 200 местных референдумов. В списки избирателей включено почти 48 миллионов избирателей. Элла Памфилова уточнила, что сегодня в трех регионах выборы не проводятся. Это – Республика Ингушетия, Магаданская область и Санкт-Петербург.

 

Председатель ЦИК России сообщила, что Российская Федерация единственная в мире страна, которая расположена в 11 часовых поясах.

«На карте Российской Федерации с часовыми поясами показан ряд административных центров субъектов Российской Федерации, где местное время отличается от московского времени. Сегодня, впервые в практике работы Информационного центра, мы будем показывать ход подсчета голосов избирателей с момента завершения голосования по местному времени. Голосование избирателей проводится с 8 часов утра до 20 часов по местному времени. При этом законодательные органы трех регионов России (Пермский край, Республика Карелия, Калининградская область) приняли решения об ином времени голосования избирателей, – сказала Элла Памфилова. – На левом экране указано время голосования в этих трех регионах Российской Федерации».

 

Федеральные выборы

«На карте Российской Федерации обозначены два округа – Брянский одномандатный избирательный округ № 77 – (Брянская область) и Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112 – (Ленинградская область). В округе № 77 зарегистрированы 9 кандидатов, фамилии, имена и отчества которых вы видите на экране. Также указано, какой политической партией выдвинут каждый из баллотирующихся кандидатов. На экране также показаны данные 9 баллотирующихся по данному округу кандидатов. Надо отметить, что к округу № 112 приписаны избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации – в Германии, на территории одного избирательного участка», – сообщила Председатель ЦИК России.

 

 

Региональные выборы

Как сообщила Элла Памфилова, выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации проводятся в 16 регионах России, где зарегистрировано свыше 17 миллионов избирателей. Выборы глав проводятся в 5 республиках – Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии и Удмуртской Республике, Главы Республики Марий Эл и Удмуртской Республики избираются досрочно.

Выборы губернаторов проводятся в 11 регионах – Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и городе Севастополе; Губернаторы Калининградской, Кировской, Новгородской и Томской областей избираются на досрочных выборах.

 

«Эти выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, то есть кандидат считается избранным, если получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов избирателей, то по региональным законам через 14 либо 21 день будет проводиться повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов избирателей», – отметила Элла Памфилова.

Выборы депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации

В своем выступлении Председатель ЦИК России отметила, что эти выборы проводятся в 6 регионах, где зарегистрировано более 9 миллионов избирателей, замещается 309 мандатов, из них 190 по единым избирательным округам и 119 по одномандатным округам. Всего баллотируется около 2,7 тысячи кандидатов, или в среднем от 8 до 9 кандидатов на один депутатский мандат. Все органы власти избираются на 5 лет.

 

В Республике Северная Осетия – Алания выборы проводятся по пропорциональной системе, в остальных регионах – по смешанной системе. «Надо отметить, что в Удмуртской Республике и Саратовской области одновременно проводятся как выборы высшего должностного лица, так и выборы депутатов законодательного органа государственной власти», – уточнила Элла Памфилова.

Муниципальные выборы – выборы в административных центрах

На выборах главы и депутатов представительных органов муниципальных образований 12 административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации замещается 368 мандатов, на каждый из которых претендует в среднем от 9 до 10 кандидатов, проинформировала Председатель Центризбиркома.

 

В городе Якутске глава избирается по мажоритарной избирательной системе относительного большинства (таким образом, повторное голосование не проводится и глава избирается в один тур).

«Выборы депутатов городской думы города Черкесска проводятся по пропорциональной избирательной системе, в остальных 10 городах депутаты представительных органов избираются по смешанной избирательной системе. В протоколах избирательных комиссий по выборам главы города Якутска и по выборам депутатов в городе Твери имеется строка «Против всех», – отметила Элла Памфилова.

Проведение местных референдумов

В статье 3 Конституции Российской Федерации записано, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Гражданин Российской Федерации голосует за вынесенный на референдум вопрос или против него непосредственно.

«Сегодня, в единый день голосования, в 6 регионах России проводятся местные референдумы, на которых рассматриваются различные вопросы местного значения, – рассказала Элла Памфилова. – Так, в Республике Карелия, в Беломорском районе, на местный референдум вынесен вопрос «Согласны ли Вы со строительством нефтеперерабатывающего завода в границах муниципального образования?», в Кировской области на местный референдум вынесен вопрос об изменении границ муниципальных образований Уржумского и Кильмезского районов, на территории Олонецкого городского поселения (Республика Карелия) проводится референдум по вопросу о необходимости возобновления работы кинотеатра.

 

Подавляющее большинство (свыше 90 %) рассматриваемых на референдумах вопросов касаются введения самообложения граждан либо введения платежей в сумме от 100 рублей и до 1 тысячи рублей и использования данных средств на различные местные нужды».

Интернет-портал ЦИК России

Председатель ЦИК России в своем выступлении отметила, что деятельность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по подготовке и проведению выборов широко освещается на сайте ЦИК России.

На сайте осуществляется видеотрансляция работы Информационного центра ЦИК России. Здесь можно ознакомиться с данными о ходе голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Посетитель сайта также может наблюдать за ходом установления предварительных итогов голосования по Брянскому одномандатному округу № 77 и Кингисеппскому одномандатному округу № 112.

«После оглашения в нашем Информационном центре данных о предварительных результатах дополнительных выборов депутатов Государственной Думы по 77-му и 112-му одномандатным округам, эти данные будут размещены на сайте ЦИК России», – сообщила Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома рассказала, что в Информационном центре ЦИК России четыре раза будет представлена информация о ходе голосования избирателей, по мере завершения времени голосования в регионах будут включаться «счетчики» установления предварительных итогов голосования; будут проводиться видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Ожидаются выступления представителей экспертного сообщества и гостей Информационного центра ЦИК России.

11 сентября 2017 года

Как сообщила Элла Памфилова, начиная с 10 часов планируется оглашение предварительных результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным округам, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов органов местного самоуправления административных центров субъектов Российской Федерации.