Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Состоялось 120-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

28.12.2017

27 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, открывая которое Председатель ЦИК России Элла Памфилова выступила с информацией о мероприятиях, связанных с выдвижением кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

«Всего с 18 декабря по сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность Президента Российской Федерации от 51 субъекта выдвижения: от 21 политической партии и 30 самовыдвиженцев, – сказала Элла Памфилова. – По политическим партиям ситуация обстоит следующим образом: 6 партий успешно прошли процедуру регистрации своих уполномоченных представителей, 5 кандидатов, выдвинутых этими партиями, уже открыли специальные избирательные счета. Все они имеют право вести полноценную агитацию в рамках избирательной кампании, за исключением агитации в СМИ.

Как сообщила Председатель ЦИК России, кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский подал вчера документы на регистрацию в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации. Уполномоченные представители еще 7 партий и выдвинутые ими кандидаты представили в ЦИК России документы, необходимые для регистрации уполномоченных представителей партии и принятия Центризбиркомом иных решений.

«На заседаниях нашей комиссии сегодня и завтра мы рассмотрим поступившие документы. Партиям «РОТ ФРОНТ» и «Женский диалог» было отказано в регистрации уполномоченных представителей. Мы подсказали им, что они могут исправить. При этом партия «РОТ ФРОНТ» провела повторный съезд по выдвижению и представила необходимые документы в ЦИК России.

Съезд «Российской Социалистической партии» не состоялся. «Демократическая партия России» и «Народная партия России» отменили съезды по выдвижению своих кандидатов.

«В ЦИК России поступили документы от 6 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Трем кандидатам отказано в регистрации групп избирателей, созданных в их поддержку. Сегодня и завтра будут рассмотрены документы по трем другим кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения. Ряд собраний групп избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения, не состоялись. По некоторым собраниям у присутствующих на них представителей ЦИК России есть вопросы по их проведению. По 7 самовыдвиженцам собрания в их поддержку либо не состоялись, либо были отменены. На сегодняшний день 14 собраний еще предстоит провести», – сообщила Элла Памфилова.

Документы по выдвижению ЦИК России будет принимать до полуночи 7 января от кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и до полуночи 12 января от кандидатов, выдвинутых политическим партиями.

О подписных листах с подписями избирателей

Как сообщила Элла Памфилова, по имеющейся информации, кандидатам, выдвинутым политическими партиями и в порядке самовыдвижения, поступают звонки от неких фирм с предложениями за суммы в миллион рублей подготовить подписные листы с подписями избирателей.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев напомнил: «Согласно части 2 статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации за подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. За последние полтора года в рамках разных избирательных кампаний было возбуждено около 30 уголовных дел по различным нарушениям, связанным с проведением избирательных процедур. Наказание серьезное, начиная от штрафных санкций до более жестких решений».

Он также отметил, что согласно постановлению Центризбиркома, у кандидатов проверяется по 60 тысяч подписей. При этом в случае необходимости ЦИК России принимает решение о проверке всех представленных подписей. По словам заместителя Председателя Центризбиркома, при обнаружении в подписных листах подписей давно умерших людей, это будет основанием для обращения в Следственный комитет и прокуратуру.

«В рабочей группе у нас работают лучшие почерковеды страны из структур, которые занимаются такого рода деятельностью. Количество этих людей позволяет нам проверить всплошную все представленные подписи. Также мы закупили специальную технику для проверки подписей. Изменились возможности ЦИК России и изменилось уголовное законодательство», – сказал Николай Булаев и обратил внимание кандидатов на необходимость корректно проводить работу по сбору подписей.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»

Рассмотрев документы, представленные в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», выдвинувшей кандидата на должность Президента Российской Федерации Станислава Петровича Полищука, ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей партии в количестве четырех человек.

Об отказе в регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Станислава Полищука

ЦИК России постановила отказать в регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Станислава Петровича Полищука.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/»

Рассмотрев документы, представленные в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для регистрации уполномоченных представителей политической партии «Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/», выдвинувшей кандидата на должность Президента Российской Федерации Романа Ивановича Худякова, ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей партии в количестве 23 человек.

О регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Романа Худякова

ЦИК России постановила зарегистрировать двух уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Романа Ивановича Худякова.

Об открытии специального избирательного счета кандидата на должность Президента Российской Федерации Романа Худякова

ЦИК России постановила разрешить кандидату на должность Президента Российской Федерации Роману Ивановичу Худякову открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в дополнительном офисе 9038/1878 ПАО Сбербанк по адресу: 127006, Москва, Оружейный переулок, д. 41.

О регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Александра Чухлебова

Рассмотрев ходатайство, представленное в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации Александром Юрьевичем Чухлебовым о регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Александра Юрьевича Чухлебова, ЦИК России постановила зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата и зарегистрировать уполномоченных представителей указанной группы избирателей в количестве двух человек.

Об отказе в регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Александра Чухлебова

ЦИК России постановила отказать в регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Александра Юрьевича Чухлебова.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Монархическая партия»

Рассмотрев документы, представленные в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Монархическая партия», выдвинувшей кандидата на должность Президента Российской Федерации Антона Алексеевича Бакова, ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей партии в количестве двух человек.

Об отказе в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Антона Бакова

ЦИК России постановила отказать в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Антона Алексеевича Бакова.

О регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина

Рассмотрев ходатайство, представленное в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным о регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ЦИК России постановила зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата и зарегистрировать уполномоченных представителей указанной группы избирателей в количестве пяти человек.

О регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина

ЦИК России постановила зарегистрировать Орлову Наталью Алексеевну в качестве уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

О рассмотрении вопроса об открытии специального избирательного счета кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина

ЦИК России постановила разрешить кандидату на должность Президента Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в дополнительном офисе 9038/1878 ПАО Сбербанк по адресу: 127006, Москва, Оружейный переулок, д. 41.

О назначении члена территориальной избирательной комиссии города Байконура с правом решающего голоса

ЦИК России постановила назначить Новикова Виктора Андреевича членом избирательной комиссии города Байконур с правом решающего голоса.

О Перечне общероссийских государственных организаций телерадиовещания и общероссийских государственных периодических печатных изданий

ЦИК России постановила принять к сведению, что Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представлен Перечень общероссийских государственных организаций телерадиовещания и общероссийских государственных периодических печатных изданий.

О составе Рабочей группы по информационным спорам

ЦИК России постановила утвердить состав Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году.

«В состав группы вошел 51 человек, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Сюда включены члены и сотрудники Аппарата Центризбиркома, представители журналистских организаций, СМИ, факультета журналистики и филологического факультета МГУ, юристы и другие специалисты».

О Рекомендациях по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации

Как сообщил член ЦИК России Василий Лихачев, сегодня ЦИК России активно занимается решением задач, связанных с организацией голосования за пределами территории российской Федерации. «Количество лиц состоящих на консульском учете в российских загранучреждениях составляет 1 миллион 878 тысяч 654 человека. Для организации голосования российских избирателей за рубежом на выборах Президента Российской Федерации планируется организовать более 360 избирательных участков. Процедура голосования охватит более 145 зарубежных государств», – сказал Василий Лихачев.

«Точное количество зарубежных избирателей на 1 января 2018 году уточнит МИД России, – сообщил член ЦИК России Александр Клюкин. – Опубликована эта цифра будет в конце января будущего года».

Василий Лихачев отметил, что к числу граждан, состоящих на консульском учете, добавятся люди, которые окажутся в момент голосования за рубежом на отдыхе, обучении, в командировках.

ЦИК России постановил утвердить Рекомендации по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, при проведении выборов Президента Российской Федерации.