Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.
Информационно-справочный центр
8 (800) 707-2018 8 (495) 727-2018
«Горячая линия»

Состоялось 129-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

17.01.2018

17 января 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О заявлении движения «Голос»

Секретарь ЦИК России Майя Гришина прокомментировала заявление движения «Голос» «о фактах выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телевизионных каналах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации» за одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

«Существуют требования закона, согласно которым распространение в средствах массовой информации тех или иных материалов, касающихся кандидатов, не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель, – пояснила Майя Гришина. – Есть позиция Конституционного Суда, который указал на существование двух конституционно закрепленных ценностей: свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выборов. В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя – найти баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации. Это если говорить о том, о чем наши уважаемые коллеги из «Голоса» умалчивают».

Майя Гришина подчеркнула, что не считает претензии «Голоса» по поводу агитации на телеканалах за определенных кандидатов на пост Президента Российской Федерации обоснованными, так как отсутствие какой-то активной деятельности со стороны одного претендента не является поводом для замалчивания деятельности другого кандидата.

«Что касается признаков агитации, то такие признаки можно усмотреть в любом сюжете, но Конституционный Суд очень четко указал, что агитацией со стороны СМИ мы можем называть только целенаправленную деятельность по созданию положительно образа одного кандидата или негативного образа другого кандидата, носящую признаки необъективности или недостоверности, – отметила секретарь ЦИК России. – В настоящее время осуществляется исключительно информирование избирателей о ходе избирательной кампании и о предвыборных кампаниях кандидатов».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула: «Нет никакого массового нарушения законодательства телеканалами, но есть вещи, которые действительно нас настораживают и на которые нам надо обратить внимание. Что касается действующего Президента, я прошу средства массовой информации очень четко разделять освещение его деятельности как действующего Президента – он имеет на это законное право, – и всего того, что касается избирательной кампании. Для кандидатов нужно создавать равные условия».

О регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского в количестве трех человек.

О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации

ЦИК России утвердила Порядок аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента Российской Федерации в 2018 году.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина подчеркнула, что данный порядок касается исключительно аккредитации на выборах Президента Российской Федерации. «Аккредитация СМИ начнется за 55 дней до дня голосования, с 21 января 2018 года, а закончится 7 марта в ЦИК России и 14 марта в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. Аккредитационное удостоверение СМИ будет действительно до определения результатов выборов. Все документы для подачи заявок будут размещены на сайте ЦИК России и сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации», – пояснила Майя Гришина.

ЦИК России установила, что аккредитационные удостоверения, выданные представителям СМИ для работы на предыдущих выборах, не действуют на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году в день голосования, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования, при установлении итогов голосования, определении результатов выборов.

Об использовании при голосовании на выборах Президента Российской Федерации технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

ЦИК России постановила использовать при голосовании на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года комплексы обработки избирательных бюллетеней на избирательных участках.

Член ЦИК России Антон Лопатин напомнил, что ранее ЦИК России распределила технические средства подсчета голосов по субъектами Российской Федерации. На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года планируется использовать 13 620 комплектов технических средств подсчета голосов. Это число включает 4 750 новых КОИБ-2017, произведенных МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также КОИБ, которые закупили за собственный счет Москва и Московская область. «По нашим прогнозам, КОИБ смогут воспользоваться порядка 30–35 миллионов избирателей», - сообщил Антон Лопатин.

Напомним, что КОИБ не используются при голосовании на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания граждан), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях. Кроме того, на избирательных участках, на которых количество передаваемых в соответствии с пунктом 13 статьи 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участковой избирательной комиссии бюллетеней не позволит осуществить тестирование и проведение тренировки в установленном ЦИК России порядке.

«Мы начинали процесс приобретения КОИБ практически с нуля и нам удалось увеличить их количество более чем в два раза, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – В результате этой работы для федерального бюджета было сэкономлено более полумиллиарда рублей. В течение 5–7 дней мы завершим поставку КОИБ в регионы, и все комплексы приступят к работе 18 марта 2018 года. Это будет весомым вкладом в процесс повышения доверия к выборам».

Об использовании при голосовании на выборах Президента Российской Федерации комплексов для электронного голосования (КЭГ)

ЦИК России постановила использовать при голосовании на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года комплексы для электронного голосования на избирательных участках.

В постановлении ЦИК России отмечается, что КЭГ не используются при голосовании на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания граждан), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, и на полярных станциях.

Об утверждении Сведений об обеспечении гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами за 2017 год

«Закон требует от нас рассмотреть суммарный объем эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии, и утвердить его, – сказала Майя Гришина. – Напомню, что каналы ВГТРК освещали деятельность парламентских партий в равном объеме, о чем ежемесячно сообщалось на заседаниях ЦИК России».

Общий годовой объем эфирного времени без учета декабря по федеральному телеэфиру составил 190 часов, по региональному – 264 часа. Радиоэфир составил 49 часов на федеральных каналах и 144 часа на региональных.

ЦИК России утвердила Сведения об обеспечении гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами за 2017 год.

О Рабочем блокноте участковой избирательной комиссии, предназначенном для организаторов выборов Президента Российской Федерации

«Предлагаемый Рабочий блокнот предназначен для тех участков, где не будет использоваться комплекс обработки избирательных бюллетеней и подсчет голосов осуществляется вручную, – пояснила Майя Гришина. – Для участков с КОИБ будет подготовлен второй вариант блокнота, в котором будут учтены особенности работы с комплексами обработки».

ЦИК России решила одобрить Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии и методические материалы к нему. В соответствии с постановлением ЦИК России избирательным комиссиям, обеспечивающим подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, рекомендовано использовать Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии и методические материалы к нему в практической работе.

Напомним, что по состоянию на 17 января 2018 года ЦИК России зарегистрированы уполномоченные представители 15 политических партий и 2 группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов. Зарегистрированы в качестве кандидатов на должность Президента Российской Федерации В.В. Жириновский, выдвинутый политической партией ЛДПР, и П.Н. Грудинин, выдвинутый политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

ЦИК России было получено 24 уведомления от политических партий о проведении съездов по выдвижению кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

22 политических партии представили в ЦИК России решения съездов о выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

15 политических партий зарегистрировали уполномоченных представителей и уполномоченных представителей кандидата по финансовым вопросам.

14 кандидатов от политических партий открыли специальные избирательные счета.

4 политических партии («Женский Диалог», «Партия Малого Бизнеса России», «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», «РОДНАЯ ПАРТИЯ») получили от ЦИК России отказ в регистрации уполномоченных представителей.

3 кандидата от политических партий «Социал-демократическая партия России» (С.О. Рамазанов), «Российская Социалистическая партия» (И.М. Гагитэ), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (О.А. Булаев) отказались от дальнейшего баллотирования.

В ЦИК России было представлено 15 ходатайств о регистрации групп избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов.

3 группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов, были зарегистрированы ЦИК России (В.В. Михайлов, В.В. Путин, А.Ю. Чухлебов).

Верховным Судом Российской Федерации отменена регистрация 1 группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата (А.Ю. Чухлебов).

2 кандидата, выдвинутых в порядке самовыдвижения, открыли специальные избирательные счета (В.В. Михайлов, В.В. Путин).