Состоялось 132-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

24.01.2018

24 января 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Перед началом рассмотрения повестки дня заседания ЦИК России Антон Баков, выдвинутый кандидатом на должность Президента Российской Федерации Политической партией «Монархическая партия», снял свою кандидатуру с выборов.

Об обращениях граждан

«В ЦИК России на сегодняшний день поступили 1 342 обращения граждан, – сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание. Подавляющее большинство из них содержало различные вопросы по избирательной кампании. Примерно 100 обращений – это заявка на самовыдвижение. Жалобы и сведения о возможных нарушениях избирательного законодательства в период нынешней избирательной кампании содержались в 195 обращениях. Из них в том числе 87 вопросов, касающихся выдвижения и регистрации кандидатов, и 52 вопроса, связанные с информационным обеспечением выборов. На телефон Информационно-справочного центра с 18 декабря поступило 7 900 звонков. Из них 5 000 обращений – за справочной информацией и в том числе о порядке голосования по месту нахождения. Более тысячи звонков – это различные вопросы по избирательному законодательству и процедурам. Только 56 обращений содержали сведения о предполагаемых нарушениях в ходе избирательной кампании».

Об инциденте в Тамбовской области

Как сообщил член ЦИК России Евгений Шевченко, «когда на сайте «Карта нарушений» появилось несколько роликов из Facebook, где дети стоят с хэштегом за одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации, Избирательная комиссия Тамбовской области этот факт серьезно проанализировала. Хотя подчеркну, что распространение материалов в социальных сетях не является агитацией».

«Как мы выяснили, материалы на странице образовательного учреждения были размещены во время январских школьных каникул исключительно по инициативе обучающихся, – отметил председатель Избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров. – Школьники это делали самостоятельно, без принуждения со стороны педагогического состава школы и третьих лиц. В настоящее время ролики удалены».

Элла Памфилова попросила избирательные комиссии субъектов Российской Федерации внимательно следить за тем, чтобы детей ни в какой форме не вовлекали в избирательный процесс. «Будьте очень щепетильны и внимательны. И если вы видите, что какая-то сторона пытается это делать, пожалуйста, реагируйте быстро. Это наша общая забота», – заключила Председатель ЦИК России.

О регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина в количестве 29 человек.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в количестве 80 человек.

О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц политической партии «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в количестве 45 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина в количестве 94 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского в количестве 85 человек.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского в количестве 115 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца. «Отмечу, что на сегодняшний день общее количество зарегистрированных доверенных лиц кандидата составляет 555 человек при максимальном количестве 600», – сообщил член ЦИК России Евгений Шевченко.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Титова

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Бориса Юрьевича Титова в количестве 130 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Явлинского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Алексеевича Явлинского в количестве 8 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О дополнительном выделении средств федерального бюджета избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации

ЦИК России постановила утвердить дополнительное выделение средств федерального бюджета избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.

«Мы лояльно и вполне корректно относимся к просьбам, которые поступают из регионов о выделении дополнительных средств из резерва, если эти просьбы обоснованны. В данном случае речь идет о выделении денег четырем субъектам Российской Федерации. Это Красноярский край, Чукотский автономный округ, Амурская область и Республика Адыгея. Им выделены 18 миллионов рублей для проведения работ, связанных с организацией голосования на отдаленных участках, где требуются серьезные расходы на авиационное сообщение», – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

Напоминаем статус кандидатов, выдвинутых политическими партиями и в порядке самовыдвижения, по состоянию на 24 января 2018 года.

Зарегистрированы в качестве кандидатов на должность Президента Российской Федерации:

В.В. Жириновский (политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России),

П.Н. Грудинин (Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»).

Кандидаты, выдвинутые политическими партиями, уполномоченные представители которых зарегистрированы:

Э.К. Агурбаш (ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ»),

С.Н. Бабурин (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»),

И.В. Волынец (Всероссийская политическая партия «Народная партия России»),

Е.В. Гордон (Общественная организация – Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров»),

М.В. Козлов («Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ),

Н.С. Лисицына (Политическая партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт»),

С.О. Полищук (Политическая партия «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»),

К.А. Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»),

М.А. Сурайкин (Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ),

Б.Ю. Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»),

Г.А. Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»).

Зарегистрированы группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов:

В.В. Михайлов,

В.В. Путин.

Верховным Судом Российской Федерации отменена регистрация группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата:

А.Ю. Чухлебов.

Отказались от участия в выборах:

С.О. Рамазанов (Всероссийская политическая партия «Социал-демократическая партия России»),

И.М. Гагитэ (Политическая партия «Российская Социалистическая партия»),

О.А. Булаев (Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ),

Р.И. Худяков (Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/»),

А.А. Баков (Политическая партия «Монархическая партия»).

Отказано в регистрации уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов:

Е.Г. Семерикова (Всероссийская политическая партия «Женский Диалог»),

Ю.П. Сидоров (Политическая партия «Партия Малого Бизнеса России»),

И.В. Волынец (Общероссийская политическая партия «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»),

М.П. Копенкина (Политическая партия «РОДНАЯ ПАРТИЯ»).

Отказано в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения следующих кандидатов:

Т.А. Воловик

А.З. Гамзатова

В.Е. Кузнецов

О.А. Лурье

Лаки Ли

А.А. Навальный

Т.А. Присягин

С.Ю. Полонский

В.В. Пугачев

С.П. Столпак

В.В. Черепнин

А.Н. Яцун.