Состоялось первое заседание Рабочей группы по информационным спорам

24.01.2018

24 января 2018 года в ЦИК России состоялось первое заседание Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году, на котором было рассмотрено два вопроса.

Рабочая группа проанализировала обращения кандидата на должность Президента Российской Федерации С.Н. Бабурина и Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ в связи с фактами выпуска и распространения политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» информационного бюллетеня «ПРАВДА», содержащего, по мнению заявителей, признаки предвыборной агитации и изготовленного с нарушением закона.

Эксперты Рабочей группы изучили материалы и согласились с выводами избиркомов Республики Бурятии и Новосибирской области, которые приняли решения о признании печатных материалов с условным названием «ПРАВДА» содержащими признаки предвыборной агитации и о незаконности указанных материалов. Рабочая группа рекомендовала ЦИК России предупредить политическую партию «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации о выборах.

Кроме того, Рабочая группа рассмотрела обращения руководителя фракции политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Государственной Думе Российской Федерации Г.А. Зюганова, кандидатов на должность Президента Российской Федерации В.В. Михайлова и К.А. Собчак по вопросам информирования избирателей о кандидатах на должность Президента Российской Федерации в телепередачах, транслируемых в эфире ряда общероссийских и региональных телеканалов.

В обращениях заявители, в частности, указали на отсутствие объективности и возможное несоблюдение равенства кандидатов на должность Президента Российской Федерации при размещении в СМИ материалов и сообщений, а также на нарушения, по мнению заявителей, центральными и региональными телеканалами требований законодательства о недопустимости предвыборной агитации в настоящее время.

По результатам рассмотрения обращений Рабочей группой принято решение, в котором отмечено, что телеканалы проводят подробное освещение хода избирательной кампании, в том числе предвыборной деятельности кандидатов на должность Президента Российской Федерации, в целом с соблюдениями требований законодательства Российской Федерации о выборах, исходя из информационных поводов, создаваемых кандидатами. При этом ни в одном обращении не указано на недостоверность той или иной представленной информации либо на игнорирование конкретных событий в предвыборной деятельности кандидатов, которые не были освещены телеканалами.

«Вместе с тем, для обеспечения максимально равных условий при освещении деятельности кандидатов и недопущения оценочных суждений, которые могли бы быть рассмотрены как предвыборная агитация, Рабочая группа предложила ЦИК России рассмотреть несколько рекомендаций», – сообщила руководитель Рабочей группы, секретарь ЦИК России Майя Гришина.

В частности, телеканалам – полноценно освещать деятельность различных кандидатов, соблюдая баланс по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации. Отмечена недопустимость распространения вне агитационного периода информации, имеющей признаки предвыборной агитации. Указанный правовой режим распространения информации о предвыборной деятельности кандидатов является единственно возможным в рамках закона до начала агитационного периода в средствах массовой информации, то есть до 17 февраля 2018 года.

Рабочая группа отметила, что организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации и их представители, исходя из конституционного права свободно искать, получать и распространять информацию, свободны в своей деятельности по информированию избирателей. Организации телерадиовещания вправе свободно, без согласования с кем-либо, освещать события, происходящие в ходе избирательной кампании, и доводить до сведения телезрителей поступающую в СМИ информацию о реально происходящих предвыборных мероприятиях тех или иных кандидатов.

Рабочая группа предложила ЦИК России напомнить кандидатам, что необходимо активно взаимодействовать с телеканалами с целью оперативного и заблаговременного информирования о планируемых предвыборных мероприятиях.

ЦИК России в ближайшее время рассмотрит обращения с учетом рекомендаций Рабочей группы и примет необходимые решения.

Поделиться в социальных сетях: