Состоялось 137-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

06.02.2018

6 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова выступила с несколькими сообщениями на актуальные темы.

О проверке подписей избирателей

Как сообщила Элла Памфилова, в ЦИК России закончена проверка подписей избирателей, которые были представлены кандидатами на должность Президента Российской Федерации. По словам Председателя ЦИК России, проверка подписных листов проходила в равных для всех кандидатов условиях, абсолютно все сомнения при проверке трактовались в пользу кандидатов. Кроме того, за процессом приема и проверки подписей избирателей наблюдали средства массовой информации и представители кандидатов, которые имели свободный доступ в помещение, где осуществлялась проверка, а также имели возможность получать пояснения в случае возникновения у проверяющих каких-либо вопросов.

Элла Памфилова напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» для регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации необходимо было представить 100 тысяч подписей в случае выдвижения непарламентской политической партией и 300 тысяч – в случае самовыдвижения.

«Экспертами проверены все 360 тысяч подписей избирателей (по 60 тысяч от каждого кандидата) из 839 586 представленных подписей, – сообщила Элла Памфилова. – Сегодня состоялось заседание Рабочей группы по приему и проверке документов кандидатов на должность Президента Российской Федерации, на котором были подведены итоги проверки подписных листов, представленных Ксенией Собчак и Максимом Сурайкиным. По итогам проверки подписных листов Ксении Собчак отбраковано 798 подписей, что составило 1,33 процента. Из подписей Максима Сурайкина отбраковано 2 234 подписи, что составило 3,72 процента от числа проверенных. Таким образом, количество подписей является достаточным для регистрации. Сегодня уполномоченными представителями этих кандидатов получены копии соответствующих итоговых протоколов проверки подписных листов. Вопрос о регистрации данных кандидатов планируется рассмотреть на заседании ЦИК России в четверг 8 февраля».

О количестве избирателей

Председатель ЦИК России сообщила, что на территории Российской Федерации численность избирателей на 1 января 2018 года составила 108 миллионов 968 тысяч 869 человек. За пределами Российской Федерации численность избирателей, по данным консульского учета МИД России, составляет 1 миллион 875 тысяч 408 человек. 13 тысяч 951 избиратель зарегистрирован на территории города Байконур.

«Численность избирателей на территории Российской Федерации и численность избирателей за рубежом нельзя складывать, суммировать, так как значительное число граждан, стоящих на консульском учете, зарегистрированы также и на территории РФ», – отметила Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома также обратила внимание на тот факт, что с 1 июля 2017 года численность избирателей снизилась на 563 тысячи человек. По словам Эллы Памфиловой, это произошло «в результате огромной системной работы, которую мы начали еще год назад для того, чтобы очистить списки от «двойников» – людей, сменивших место прописки, – и привести их в порядок».

«ЦИК России инициировал эту работу, чтобы привести список избирателей в соответствие с реальностью. Работа продолжается. На одном из последних заседаний ЦИК России были приняты за основу изменения в Положении о государственной системе регистрации (учета) избирателей, которые позволят исключить из регистра оставшихся «двойников» – граждан, числящихся дважды по разным адресам», – подчеркнула глава Центризбиркома.

О включении в список избирателей по месту нахождения

Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, по состоянию на сегодняшнее утро 6 февраля количество заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года превысило 171 тысячу. Более 22 тысяч человек подали заявления о голосовании по месту нахождения через территориальные избирательные комиссии, 49 тысяч – через уполномоченные многофункциональные государственные центры. И по-прежнему, больше всего заявлений подано через единый портал государственных услуг – более 100 тысяч.

«Более 12 тысяч человек из числа подавших заявления избирателей – это те, кто не имеет определенного места жительства в силу разных обстоятельств, например, не успели зарегистрироваться по новому адресу – пояснил Николай Булаев. – И вряд ли эти люди когда-либо могли бы воспользоваться своим правом голоса, если бы не новый порядок голосования. Это те, кто и не думал, что они смогут принять участие в избирательной кампании».

О заявлении депутата Госдумы Тамары Плетневой

Председатель ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала слова депутата Госдумы от фракции КПРФ Тамары Плетневой, которая, в частности, заявила, что «выборов никаких нет, вы же знаете про это – одни фальсификации».

«Это уважаемый депутат Госдумы, она – председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Она много раз избиралась, последний раз выбрана по региональному списку КПРФ на выборах в 2016 году. Если уважаемая Тамара Васильевна считает, что выборов в России нет, одни фальсификации, то проще не сидеть в Думе, не получать достаточно высокую зарплату депутата, не возглавлять Комитет, не обладать теми преференциями, которыми обладает депутат, а быть честной и последовательной до конца и отказаться от этого мандата, – сказала Элла Памфилова. – На мой взгляд, заявление Тамары Плетневой – это неуважение к избирателям, которые приходят на выборы, отдают свой голос в уверенности, что он будет честно учтен».

О регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

Для регистрации на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина было представлено 314 837 подписей избирателей, из которых отобрано и проверено 60 000 подписей. Недействительными признаны 232 подписи, которые составили 0,39 процента от общего числа представленных подписей. Количество представленных подписей избирателей, за вычетом признанных недействительными, составляет 314 605, что является достаточным для регистрации кандидата.

ЦИК России постановила зарегистрировать кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, 1952 года рождения, 6 февраля 2018 года в 11 часов 25 минут и выдать зарегистрированному кандидату удостоверение о регистрации установленного образца.

Удостоверение установленного образца от имени кандидата получил Сергей Кабышев, доверенное лицо Владимира Путина.