Член ЦИК России Сиябшах Шапиев посетил Ленинградскую область

07.03.2018

5–7 марта 2018 года член ЦИК России Сиябшах Шапиев находился в рабочей поездке в Ленинградской области.

6 марта Сиябшах Шапиев и глава Леноблибиркома Михаил Лебединский встретились с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В ходе встречи обсуждались вопросы готовности региона ко дню голосования на выборах Президента Российской Федерации. Особое внимание было уделено информированию избирателей Ленинградской области о ходе избирательной кампании по выборам главы государства, о новом порядке голосования по месту нахождения. Отдельно состоялось обсуждение работы по уточнению списков избирателей.

«Избирательные комиссии Ленинградской области и администрации муниципальных образований совместно с миграционной службой, органами ЗАГС, военкоматами, УФСИН в ходе избирательной кампании по выборам Президента России провели большую работу по уточнению списков избирателей в Ленинградской области», − подчеркнул член ЦИК России Сиябшах Шапиев.

По словам Сиябшаха Шапиева, численность избирателей в избирательных списках уменьшилась на 0,9 % по сравнению с сентябрем 2016 года и составила 1 310 545 человек. Из списков были исключены двойные записи, а также умершие граждане и люди, находящиеся в местах лишения свободы.

Соблюдению избирательных прав граждан была посвящена встреча с уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым. Сиябшах Шапиев отметил, что в области идет активная работа с избирателями с ограниченными возможностями здоровья. Члены участковых избирательных комиссий лично встречаются с инвалидами, чтобы узнать, как им будет удобно проголосовать: в помещении для голосования или на дому. «На текущий момент членами местных УИК уже опрошены более 72 тысяч таких избирателей, из которых более 14 тысяч (19% числа избирателей с ограниченными физическими возможностями) изъявили желание голосовать на дому. При этом 48% избирателей-инвалидов придут на избирательные участки самостоятельно, для чего создаются необходимые условия (пандусы, трафареты для заполнения избирательного бюллетеня, услуги социального такси). По состоянию на 5 марта уже более 30 тысяч избирателей Ленинградской области подали заявления для голосования по месту нахождения».

Сиябшах Шапиев принял участие в организованном Леноблизбиркомом совещании с представителями региональных отделений политических партий, после чего встретился с председателем Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На встрече обсуждались вопросы участия Ассоциации юристов России в общественном наблюдении за выборами Президента России на избирательных участках Ленинградской области 18 марта 2018 года.

6 марта в штаб-квартире МПА СНГ Сиябшах Шапиев и глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский встретились с Сергем Антуфьевым, временно исполняющим должность Генерального Секретаря – руководителя Секретариата Совета МПА СНГ, Дмитрием Гладеем, директором Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ, международными наблюдателями от 6-ти государств – участников СНГ. Член ЦИК России проинформировал наблюдателей о работе Центризбиркома по уточнению списков избирателей, повышению уровня правовой подготовки членов территориальных и участковых избирательных комиссий, реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу обеспечения безопасности избирательных участков в день голосования, а также усиления административной и уголовной ответственности за правонарушения в процессе подготовки и проведения выборов. В день голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года около 40 наблюдателей от МПА СНГ будут работать на территории России, в том числе в Ленинградской области.

7 марта Сиябшах Шапиев посетил Волосовский муниципальный район Ленинградской области. На встрече с главой районной администрации он обсудил вопросы организации и проведения выборов в районе, уровень готовности ко дню голосования, в том числе обеспечение условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями, применение средств видеонаблюдения на избирательных участках в городе Волосово. «Наша общая задача, – сказал член ЦИК России, – сделать так, чтобы каждый избиратель страны знал о том, что 18 марта состоятся выборы и о том, где и как он сможет проголосовать. Мы надеемся, что та огромная работа, которая проводится избирательными комиссиями в ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации, вызовет уважение и доверие к организаторам выборов, будет положительно оценена нашими гражданами».