Элла Памфилова представила результаты рассмотрения ЦИК России жалоб и обращений

07.03.2018

7 марта 2018 года в ходе 147-го заседания ЦИК России Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова представила результаты рассмотрения жалоб и обращений, поступивших в Центризбирком.

По словам Эллы Памфиловой, по состоянию на 6 марта в ЦИК России поступило 13 571 писем, а в Информационно-справочный центр – 69 007 звонков по вопросам избирательной кампании, что в сумме дает около 82 578 обращений.

Подавляющее большинство обращений и писем 80 318 (97 процентов) носит информационно-справочный характер. Избирателей интересует порядок голосования на выборах Президента Российской Федерации, в том числе по месту нахождения, голосования за рубежом, график работы избирательных комиссий.

Только 2 260 звонков и письменных обращений избирателей, кандидатов, их доверенных лиц и иных участников избирательного процесса были связаны с возможными нарушениями избирательного законодательства, сообщила Элла Памфилова. Люди указывают на неточности в списках избирателей, ошибки при приеме заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, а также нарушения при проведении предвыборной агитации в средствах массовой информации.

Кроме того, в ЦИК России поступило 46 жалоб кандидатов и 27 обращений доверенных лиц кандидатов, связанных в основном с агитационной кампанией в СМИ. От кандидата Павла Грудинина и его доверенных лиц поступило 64 жалобы, от Владимира Жириновского и его доверенных лиц – 5, от Сергея Бабурина, Максима Сурайкина, Ксении Собчак и Григория Явлинского и их доверенных лиц – по одной.

Также в числе звонков и жалоб, поступивших в ЦИК России, были обращения, связанные с применением так называемого «административного ресурса», сейчас их насчитывается 328.

«Чтобы более оперативно, более эффективно и более объективно решать проблемы с обращениями, мы, помимо более традиционных способов рассмотрения жалоб, дополнительно запустили механизм анализа и классификации обращений по регионам и теперь направляем сводные результаты губернаторам, председателям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и в Администрацию Президента, чтобы они тоже знали, как в том или ином регионе злоупотребляют административным ресурсом».

Так, ЦИК России направила для рассмотрения по компетенции:

41 обращение главам субъектов Российской Федерации;

39 обращений в органы внутренних дел;

2 обращение в органы прокуратуры;

1 – в Следственный комитет Российской Федерации.

По остальным обращениям проверки проводились избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

В настоящее время проверки по многим обращениям еще не завершены. Однако в 21 случае информация, изложенная в жалобах, не подтвердилась. В результате проверок было выявлено, что часто под видом жалоб в ЦИК России направляются подделки.

К сожалению, сообщила Председатель ЦИК России, этот «информационный мусор» бездоказательно распространяется в сети Интернет. «Якобы жалобы, подписанные именами людей посторонних, совершенно не имеющих отношения к обращению, тиражируются организациями по наблюдению, после чего делаются обобщающие выводы о массовых нарушениях. Мы будем детально разбираться с каждым конкретным обращением и опровергать заведомую ложь», – заявила Элла Памфилова. Вместе с тем, сказала глава Центризбиркома, есть и подтвердившиеся факты нарушений. В частности, оперативно отреагировала на поступившие жалобаы мэрия города Москвы. По результатам проверки одного из обращений подтвердилась информация о попытках контролировать участие в выборах сотрудников одного из подразделений Мосгортранса.

«Сейчас мы практически вступили в завершающую стадию избирательной кампании и с 1 марта серьезно усилили работу с жалобами, особенно по части административного ресурса, – сказала глава Центризбиркома. – Практически все из них – а в марте к нам поступило 63 таких жалобы – мы рассматриваем в ручном режиме».

Член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил о результатах рассмотрения одной из таких жалоб – для проведения проверки он выезжал в Санкт-Петербург. Обращение касалось информации о нарушениях при подаче заявлений о голосовании по месту нахождения в Городской больнице № 15.

«Суть жалобы заключалась в том, что у заявителя сложилось мнение о принуждении сотрудников больницы к использованию нового порядка голосования по месту нахождения, – сообщил Евгений Шевченко. – Факты принуждения к голосованию не подтвердились, однако в ходе рассмотрения жалобы у нас возник ряд вопросов. Например, нас обеспокоил тот факт, что ЦИК России среагировала на это обращение быстрее, чем местные избирательные комиссии. Во-вторых, в избирательной комиссии, созданной на территории больницы, нарушены правила ведения и хранения избирательной документации. Это говорит о том, что уровень обучения членов избирательных комиссий недостаточен».

Некоторые жалобы требуют рассмотрения на рабочей группе ЦИК России, которую Элла Памфилова предложила организовать в первой половине марта. Ряд обращений по поводу возможных нарушений избирательного законодательства будет рассмотрен в присутствии экспертного сообщества и других участников избирательного процесса.

Элла Памфилова ознакомила участников заседания с результатами анализа анонимных обращений, распространяемых в сети Интернет. «У нас их очень много, в том числе размещенных на так называемой «Карте нарушений Голос», которая, на мой взгляд, скорее «Карта сообщений о возможных нарушениях, – сказала глава ЦИК России. – Мы готовы благодарить за информацию о реальных нарушениях, но будем спорить, если информация притянута за уши, поскольку это отнимает у нас силы на работу пусть с немногочисленными, но зато серьезными нарушениями».

По состоянию на 26 февраля 2018 года ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации провели анализ 492 сообщений с пометкой «Выборы 18 марта 2018 года», содержащихся на «Карте нарушений Голос». При этом сами авторы ресурса указывают, что данные сообщения размещались в авторской редакции и без предварительной проверки.

Проведенное обобщение и анализ информации выявили три основные группы сообщений:

I группа: голословные, надуманные сообщения без указания конкретных фактов, не поддающиеся проверке и вводящие в заблуждение читателей.

II группа: сообщения о нарушениях, которые не являются нарушением с точки зрения избирательного законодательства, однако могут расцениваться как влияющие на избирательную кампанию. «Например, речь идет о том, что в кабинете чиновника, который дает интервью, висит портрет действующего Президента. Таких сообщений, не связанных напрямую с нарушением избирательного законодательства, мы насчитали 389, то есть 79 процентов. Я с глубоким уважением отношусь к независимым наблюдателям, и мы тоже не всегда бываем правы– ни у кого нет монополии на истину. Но все сообщения, основанные на анонимных обращениях, будут самым тщательным образом проверены».

III группа: сообщения, в которых действительно изложены сведения о возможных нарушениях.

«Таких сообщений мы насчитали 103, в 78 из них факты нарушений избирательного законодательства не подтвердились, и мы готовы представить подробные результаты этой проверки, – сказала Элла Памфилова. – И только в 25 сообщениях (около 5 %) конкретные факты нарушения избирательного законодательства нашли свое подтверждение. Я благодарю всех, кто дал на сайт «Голоса» эту информацию. Меры приняты».