Состоялось совещание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб

12.03.2018

12 марта 2018 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова провела совещание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб. На совещании были рассмотрены шесть случаев возможных нарушений в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации из различных регионов России.

Предметом первой жалобы стал аудиоролик, записанный студентом Бурятского республиканского информационно-экономического техникума в Улан-Удэ. На представленной аудиозаписи женский голос призывает учащихся писать заявления и приходить голосовать на участок, расположенный в техникуме. По словам автора записи, который дал свое пояснение по видеоконференцсвязи, находясь в Избирательной комиссии Республики Бурятия, ролик кем-то перемонтирован, в результате чего кажется, что на встрече со студентами куратор группы принуждает всех идти на выборы, что не соответствует действительности.

«Надеюсь, что выводы будут сделаны, и в других учебных заведениях подобное не повторится, – отметила Элла Памфилова. ­– Полагаю, что есть основания для передачи этого материала в прокуратуру, чтобы там дали принципиальную оценку тому, что произошло. Если это провокация и в записи все передернуто – это один вопрос. Если действительно подтвердятся факты принуждения – это другая ситуация».

В жалобе жителя Санкт-Петербурга содержалась информация о том, что его жену, работницу детского сада №120, принуждают к голосованию, прикрепляя ее к другому избирательному участку с настоятельной просьбой проголосовать за одного из зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

Рабочая группа отметила, что это пример ложного обращения, поскольку предмета обсуждения фактически нет. В ходе расследования выяснилось, что жалобу написал бывший муж указанной в заявлении женщины, которую якобы принуждали голосовать. Сама она о заявлении ничего не знала.

«Набирает силу такая тенденция, как фальсификация жалоб для того, чтобы дискредитировать выборы, – сказала Элла Памфилова. – Такие факты надо вовремя выявлять».

Движение «Голос» в одном из своих сообщений указало, что председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай утвердил план голосования спортсменов республики за одного из зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации. В Избирательную комиссию Республики Алтай поступили две жалобы на эту же тему.

В рамках расследования было установлено, что такой план никогда не регистрировался в органах власти, никогда и никем его разработка не инициировалась, а ксерокопия так называемого плана была размещена на сайте «Карта нарушений на выборах». Жалобы были направлены в прокуратуру.

«Подобных лжепланов, ложных методичек выпускается множество, – сказала Председатель ЦИК России. – Поэтому очень важна быстрая реакция. Надо вовремя хватать за руку нарушителя или фальсификатора нарушения».

Итог рассмотрения вопроса подвел член ЦИК России Александр Кинёв: «На сайте «Голоса», который называется «Карта нарушений на выборах» размещена фейковая новость, которая, по предварительным выводам, сделана на основе подделанного документа».

Рабочая группа рассмотрела жалобу из Ростовской области на применение административного ресурса с целью принуждения служащих Федеральной таможенной службы к участию в выборах Президента Российской Федерации.

В ЦИК России поступил ответ из Избирательной комиссии Ростовской области с приложением письма Таганрогской таможни, из которого следует, что распоряжение об участии в голосовании на выборах Президента Российской Федерации действительно было издано Таганрогской таможней в феврале 2018 года. Однако позднее оно было отменено руководством Таганрогской таможни.

«То есть фактически то, что к нам вовремя поступила эта информация, подвигло таможню отменить совершенно незаконное постановление, – сказала Элла Памфилова. – Необходимо направить информацию руководству Федеральной таможенной службы и продублировать ее в Администрацию Президента Российской Федерации».

Рабочая группа рассмотрела возможное нарушение порядка предвыборной агитации в поселке Молоково Тверской области, где преподаватель детской школы искусств разместил на личной странице «ВКонтакте» ролик в поддержку одного из кандидатов на должность президента Российской Федерации в окружении детей.

Как пояснили в Избирательной комиссии Тверской области, ролик был сделан автором вместе с детьми, которые ходят к нему в кружок. Он не намеревался его тиражировать и удалил ролик со страницы. Тем не менее, облизбирком направил обращение в прокуратуру для проведения проверки.

Элла Памфилова отметила, что ЦИК России не регулирует Интернет, но законодательство указывает на недопустимость привлечения несовершеннолетних лиц к политической агитации.

В ЦИК России поступила информация о том, что в структурном подразделении Газпрома в Орловской области сотрудников принуждают к голосованию, заставляют сообщать о посещении избирательного участка по определенному номеру телефона.

«Никакой вероятности того, что это происходит в Орловской области, нет, – пояснил член ЦИК России Евгений Шевченко, – потому что указанный в аудиозаписи телефон принадлежит «Газпром телеком» Вологодской области. Кроме того, руководство Избирательной комиссии Орловской области направило четырем предприятиям Газпрома, которые работают в регионе, соответствующий запрос. В двух предприятиях уже сообщили, что никакого отношения к записи не имеют».

Рабочая группа решила направить материалы по данному вопросу в прокуратуру.

«Очень важно давать отпор всем этим информационным провокациям, – резюмировала Элла Памфилова. – Нарушений мало, но даже возможные нарушения, в том числе обозначенные на «Карте нарушений на выборах», мы будем оперативно рассматривать, чтобы было понятно, где нарушения требуют принятия мер правоохранительными органами, а где просто идет волна, направленная на дискредитацию выборов».

Элла Памфилова отметила, что из почти 100-тысячного массива обращений граждан в Центризбирком можно выделить всего 386 жалоб на возможные нарушения избирательного законодательства. Из них 150 письменных.