Элла Памфилова выступила на коллегии Минкомсвязи России

09.04.2018

9 апреля 2018 года Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова выступила в международном мультимедийном пресс-центре информационного агентства «Россия сегодня» на коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В своем выступлении Элла Памфилова заявила, что к следующим федеральным выборам ЦИК России планирует создать беспрецедентную, новую, современную избирательную систему. «С одной стороны, максимально защищенную, с учетом внешних вызовов, с другой – максимально прозрачную, чтобы результаты выборов не вызывали никакого сомнения, – сказала Председатель Центризбиркома. – В более отдаленной перспективе перед нами стоит задача внедрения новейших информационных технологий в избирательный процесс. Таких, например, как использование технологии распределенных реестров – блокчейн, обеспечение цифрового доверия и других».

Элла Памфилова отметила, что на прошедших в марте 2018 года выборах «высочайший уровень доверия был восстановлен во многом благодаря тому, что выборы прошли максимально открыто и прозрачно». Это удалось сделать в том числе благодаря тесному взаимодействию ЦИК России с Минкомсвязи и ответственными ведомствами на протяжении всего избирательного периода, сказала она.

Среди основных достижений прошедшей кампании глава Центризбиркома назвала оснащение всех избирательных комиссий цифровыми каналами связи. «Если в 2012 году на выборах Президента России немногим более 30 процентов наших комиссий имели цифровые каналы связи, то к выборам 2018 года у нас был 100-процентный охват. На текущий момент все 85 региональных фрагментов ГАС «Выборы» переведены на цифровые каналы связи», – сообщила она.

В своем выступлении Элла Памфилова также напомнила, что видеонаблюдение на выборах 18 марта было организовано на участках, где потенциально могли проголосовать свыше 80 процентов избирателей. Кроме того, впервые видеокамеры были установлены во всех территориальных избирательных комиссиях страны.

«Процедуры голосования, подсчета голосов, введения протоколов в ГАС «Выборы» транслировались в режиме онлайн, и любой избиратель, эксперт, наблюдатель мог отслеживать процесс, – пояснила Памфилова. – Около 2 миллионов человек следили в день выборов за трансляциями с видеокамер. Такая открытость помогла нам не только предотвращать возможные нарушения, но и разоблачать так называемых манипуляторов – тех, кто пытался фабриковать мнимые фальсификации».

Председатель ЦИК России отметила, что технические избирательные стандарты должны быть распространены на все последующие выборы в Российской Федерации. Все они существенным образом повышают доверие граждан к избирательной системе и к результатам выборов.