Члены ЦИК России отметили легитимность и прозрачность выборов Президента Азербайджанской Республики

12.04.2018

11 апреля 2018 года группа представителей ЦИК России во главе с заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николаем Булаевым приняла участие в международном наблюдении за выборами Президента Азербайджанской Республики.

В группу вошли члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко, которые работали в составе миссии от СНГ и миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) соответственно. Также в наблюдении приняли участие председатели избиркомов Орловской, Курской, Владимирской и Ульяновской областей.

«Мы считаем, что кампания была абсолютно легитимной, соответствовала закону и в первую очередь Избирательному кодексу Азербайджанской Республики. Мы с коллегами посетили в общей сложности более 100 избирательных участков. Ни по одному из них нет серьезных замечаний, все отмечают высокий уровень организации, ­– сказал Николай Булаев, комментируя итоги выборов. – Что касается избирательного процесса, то существуют какие-то отличия, но, мне кажется, что каждая страна имеет право на самобытность, в том числе и в организации избирательного процесса. Но все это находится в логике, в рамках того, что сформировано сегодня в международном праве».

Наблюдатели миссии ШОС от России отметили высокую организованность и активность избирателей на президентских выборах в Азербайджане. Член ЦИК России Евгений Шевченко, входящий в состав миссии ШОС, в частности, сообщил: «В целом мы отмечаем прекрасную организацию избирательного процесса, выборы прошли при высокой явке избирателей, наблюдались большие очереди на участках, на многих из них было организовано видеонаблюдение. Трансляция видеонаблюдения шла в Интернете, и можно было проследить за голосованием».

Отсутствие нарушений на выборах в Азербайджане подтвердил и член ЦИК России Антон Лопатин. «Нарушений на выборах нет», – сказал он.

Миссии наблюдателей от СНГ и ШОС признали прошедшие в Азербайджане президентские выборы легитимными, прозрачными, достоверными и демократичными.

Напомним, что внеочередные президентские выборы в Азербайджане состоялись 11 апреля 2018 года. За высший государственный пост боролись восемь кандидатов, включая действующего Президента Ильхама Алиева. Победу на выборах одержал Ильхам Алиев.