Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Состоялось 156-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

10.05.2018

10 мая 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О кандидатуре на должность председателя Севастопольской городской избирательной комиссии

«Предлагается Севастопольской городской избирательной комиссии кандидатура Даниленко Сергея Андреевича для избрания его на должность председателя комиссии, – сообщил член ЦИК России Антон Лопатин. – Напомню, что 4 мая 2018 года распоряжением Губернатора города Севастополя по предложению Центризбиркома Сергей Андреевич был назначен членом Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Он имеет огромный опыт работы в избирательной системе».

ЦИК России решила предложить Севастопольской городской избирательной комиссии кандидатуру Даниленко Сергея Андреевича, члена Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, для избрания его на должность председателя горизбиркома.

О внесении изменения в Положение о Совете председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации

«Совет председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации – очень важный орган при ЦИК России, который в ходе работы показал свою полезность и востребованность, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – В состав Совета входят 15 председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, а также Председатель, заместитель Председателя и секретарь ЦИК России. Предлагается изменить порядок формирования персонального состава Совета. Вносимое изменение предполагает утверждение состава Совета председателей один раз в год. При этом при формировании и утверждении каждого последующего персонального состава Совета он подлежит обновлению, как правило, не менее чем на 50 процентов».

ЦИК России постановила внести изменение в Положение о Совете председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

О внесении изменения в Тематический план изданий ЦИК России на 2018 год

«В Тематическом плане изданий ЦИК России на текущий год предусмотрено издание электоральной статистики по выборам Президента Российской Федерации в виде книги тиражом 500 экземпляров, – сказала секретарь ЦИК России Майя Гришина. – С учетом важности и большого объема интересной информации предлагается увеличить тираж на 200 экземпляров».

ЦИК России постановила внести изменение в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2018 год.

О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса

ЦИК России постановила наградить Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» Даниленко Сергея Андреевича, Руководителя Аппарата ЦИК России, и Суркова Юрия Федоровича, члена территориальной избирательной комиссии Надымского района с правом решающего голоса Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

О проекте постановления ЦИК России «О Порядке подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации»

«Сегодня мы рассматриваем доработанные Порядки включения избирателей в список избирателей по месту нахождения на региональных выборах и дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с учетом опыта применения механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России, – сообщил Николай Булаев. – Данные документы мы принимаем за основу и планируем направить их во все политические партии, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, а также широкому кругу экспертов для сбора предложений».

Николай Булаев обозначил основные изменения, внесенные в документы.

Увеличен срок подачи обычных заявлений о голосовании по месту нахождения. Теперь это можно сделать за 45–3 дня до дня голосования. Тем самым сроки оформления специальных заявлений сокращены до трех дней.

«В этом случае все заявления должны быть внесены в базу данных ГАС «Выборы» не позднее 20.00 по местному времени в четверг, – сказал Николай Булаев. – А списки избирателей и реестры избирателей на исключение из списков избирателей должны быть распечатаны в территориальных избирательных комиссиях не позднее 10.00 по местному времени в пятницу».

На сайте ЦИК России планируется организовать онлайн-сервис, с помощью которого члены участковых комиссий и избиратели будут иметь возможность узнать, подавал ли избиратель заявление о голосовании по месту нахождения и какой указал избирательный участок, по его паспортным данным.

Еще одной новацией является возможность аннулирования ранее поданного заявления за 45–3 дня до дня голосования. Если у избирателя изменились планы, он может в любом пункте приема заявления подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления и принять участие в голосовании либо по месту жительства, либо оформить специальное заявление и проголосовать по месту нахождения.

«Мы вводим QR-кодирование специальных заявлений, чтобы оперативно ввести их в ГАС «Выборы» после окончания времени голосования и проверить, не было ли нарушений с голосованием сначала по обычному заявлению, затем – по специальному, – отметил Николай Булаев. – При выявлении таких случаев материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы. Полагаю, что рассматриваемые документы послужат основой для развития механизма «Мобильный избиратель» как с точки зрения контроля и гласности, так и с точки зрения удобства для избирателей».

ЦИК России решила принять проект постановления за основу, направить проект в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, политические партии, экспертному сообществу для внесения замечаний и предложений в срок до 23 мая 2018 года.

О проекте постановления ЦИК России «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам»

ЦИК России решила принять проект постановления за основу, направить проект в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, политические партии, экспертному сообществу для внесения замечаний и предложений в срок до 23 мая 2018 года.

О кандидатуре для назначения членом Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса

В связи с истечением срока полномочий Избирательной комиссии Иркутской области ЦИК России постановила предложить Губернатору Иркутской области назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Дмитриева Илью Владимировича, заместителя председателя Избирательной комиссии Иркутской области.