Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие во Всероссийском совещании волонтеров

10.05.2018

10 мая 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в работе Всероссийского совещания волонтеров Российского фонда свободных выборов.

В открытом разговоре с представителями добровольческого движения, членами молодежных избирательных комиссий регионов страны Майя Гришина попросила молодых людей поделиться своими впечатлениями о прошедшей избирательной кампании, о том, как, по их мнению, участковые избирательные комиссии справились с большим объемом законодательных новшеств, которые, в частности, регламентировали голосование по месту нахождения.

«Мы очень серьезно готовились к работе механизма «Мобильный избиратель». И понимали, что объем информации и сроки, в течение которых ГАС «Выборы» его обрабатывают ­– беспрецедентные. И все получилось без сбоев, – сказала Майя Гришина. – Работа продолжается. Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении были приняты поправки в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которые предусматривают использование этого механизма. Кроме того, приняты поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые устанавливают общественное наблюдение за выборами всех уровней».

В ходе беседы с участниками совещания секретарь ЦИК России рассказала о реалиях политической агитации в социальных сетях и в Интернете, о нынешних приоритетах избирательной системы, направленных на информационное взаимодействие с гражданами, повышение правовой культуры населения. Майя Гришина отметила назревшую необходимость систематизации избирательного законодательства.

Секретарь ЦИК России оценила молодежную инициативу о проведении регионального теста по вопросам избирательного права и призвала волонтеров и членов молодежных избиркомов делиться предложениями, новациями и любыми продуктивными идеями в избирательной сфере. Майя Гришина напомнила, что для тех, кому ближе научный подход, ЦИК России по-прежнему проводит конкурс работ студентов и молодых ученых по избирательному праву.