Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

ЦИК России совершенствует порядок голосования избирателей по месту нахождения

04.06.2018

4 июня 2018 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев и секретарь ЦИК России Майя Гришина представили в Государственной Думе усовершенствованный порядок голосования избирателей по месту нахождения.

Заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования избирательного законодательства при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту было посвящено рассмотрению двух новых документов, работа над которыми завершается в ЦИК России. Это Порядок подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам, которые проводятся 9 сентября 2018 года в 4 регионах по 5 одномандатным округам. А также Порядок подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, которые пройдут в единый день голосования в 33 субъектах Российской Федерации.

«По результатам анализа реализации проекта «Мобильный избиратель» на выборах Президента Российской Федерации ЦИК России предлагает внести в механизм ряд новаций, – сообщил Николай Булаев. – В частности, расширить срок подачи обычных заявлений – завершать прием заявлений за три дня до дня голосования вместо пяти и, тем самым, сократить срок оформления специальных заявлений. Кроме того, предлагается организовать на сайте ЦИК России online сервис, с помощью которого любой избиратель сможет убедиться в том, что никто не подавал от его имени (используя его паспортные данные) заявление, а также уточнить адрес помещения для голосования».

Николай Булаев также отметил необходимость организации смс-рассылки избирателям с информацией о подаче ими заявлений. Кроме этого, планируется организовать оперативный ввод информации об избирателях, проголосовавших по специальным заявлениям с помощью QR-кодов, и обработку этих данных в ГАС «Выборы» в течение трех дней после дня голосования.

«По нашим оценкам, механизм «Мобильный избиратель» успешно прошел проверку на прочность в ходе уже двух избирательных кампаний, – сказал, выступая перед членами Комитета и представителями экспертного сообщества, Николай Булаев. – Создан абсолютно прозрачный и эффективный механизм, позволяющий значительному числу избирателей легко реализовать свое конституционное право выбора власти».

Проекты упомянутых документов планируется рассмотреть на ближайшем заседании ЦИК России.