Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Состоялось 161-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

06.06.2018

6 июня 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О кандидатуре на должность председателя Избирательной комиссии Иркутской области

ЦИК России решила предложить Избирательной комиссии Иркутской области кандидатуру Дмитриева Ильи Владимировича для избрания его на должность председателя облизбиркома.

О кандидатуре на должность председателя Избирательной комиссии Томской области

ЦИК России решила предложить Избирательной комиссии Томской области кандидатуру Юсубова Эльмана Сулеймановича для избрания его на должность председателя облизбиркома.

О кандидатуре для назначения членом Избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса

ЦИК России постановила предложить Губернатору Тульской области назначить членом Избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса Веселова Павла Юрьевича.

О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев напомнил, что 4 июня 2018 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которому порядок голосования по месту нахождения применяется на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

«В 2018 году будут проходить дополнительные выборы депутатов Государственной Думы в пяти одномандатных округах Российской Федерации. Это два округа в Саратовской области и по одному округу в Тверской, Нижегородской и Калининградской областях, ­– отметил Николай Булаев. – Кроме того, пройдет большая избирательная кампания в органы государственной власти в субъектах Российской Федерации. И почти во всех регионах планируется применение порядка голосования по месту нахождения».

Николай Булаев сообщил, что ЦИК России на своем заседании 10 мая 2018 года приняла соответствующие проекты постановлений за основу, а затем они были направлены для анализа и предложений в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, политическим партиям, представителям экспертного сообщества.

«ЦИК России получила огромное количество предложений по данным проектам постановлениям, – сказал Николай Булаев. – Рабочая группа обсуждала предложенные поправки, и мы сделали Порядок подачи заявления по месту нахождения более понятным для избирателя, более демократичным».

Как отметил заместитель Председателя ЦИК России, теперь Порядок устанавливает другие сроки подачи заявления.

Николай Булаев пояснил, что раньше заявления начинали принимать за 45 дней и заканчивали за 5 дней до дня голосования. Теперь заявления начнут принимать за 45 дней, но завершат прием за 3 дня до дня голосования. Все заявления будут обработаны в системе ГАС «Выборы», их прохождение абсолютно прозрачно.

В Порядке обработки заявлений не изменился один нюанс: ввод данных в ТИК теперь будет завершен не позднее 18.00 в четверг. Заявления обработают ГАС «Выборы» и направят в ТИК в пятницу книги списка избирателей, реестры на исключения избирателей из списка избирателей и реестры неучтенных заявлений.

Текст заявления немного изменен. В частности, в заявлении появился блок, в который вписывается телефон избирателя. По данному телефону планируется организовать смс-рассылки избирателям с информацией о подаче ими заявлений.

«В заявлении о включении в список избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы появится не один, а два дополнительных блока – номер телефона и дата регистрации по месту пребывания, – отметил Николай Булаев. – Последнее касается избирателей, наделенных активным избирательным правом в связи с регистрацией по месту пребывания на территории избирательного округа не позднее чем за три месяца до дня голосования. Избиратели должны знать, что возможность проголосовать не появляется автоматически, недостаточно иметь временную регистрацию более трех месяцев. Очень важно написать заявление в избирательную комиссию до 14.00 в субботу».

Говоря о специальных заявлениях, Николай Булаев сообщил, что теперь на них появится QR-код, который даст возможность, собрав заявления, достаточно быстро ввести их в систему ГАС «Выборы». Не позднее чем в среду после дня голосования все данные о проголосовавших по специальным заявлениям избирателей будут введены в ГАС «Выборы» и обработаны.

Николай Булаев отметил, что еще одним новшеством будет online-сервис – банк поданных заявлений, с помощью которого любой избиратель сможет убедиться в том, что никто не подавал от его имени (используя его паспортные данные) заявление, а также уточнить адрес помещения для голосования.

«Это дополнительный механизм для контроля, – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России. – Все эти изменения направлены на то, чтобы механизм «Мобильный избиратель» был абсолютно прозрачен. Вариант Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, предложенный рабочей группой, более совершенен по сравнению с предыдущим, он будет востребован на грядущих выборах в пределах избирательного округа или субъекта Российской Федерации».

ЦИК России постановила утвердить Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить реализацию Порядка.

О Порядке подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации

ЦИК России постановила утвердить Порядок подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации.

О Порядке изготовления, передачи, использования и учета специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным

«В новой редакции Порядка учтены изменения, касающиеся сроков оформления специального заявления, – за два дня до дня голосования, – сообщил Николай Булаев. – Также в документе изложен порядок действий участковых избирательных комиссий по погашению марки, изменен срок ввода в ГАС «Выборы» номеров марок, наклеенных на специальные заявления проголосовавших избирателей».

ЦИК России постановила утвердить Порядок изготовления, передачи, использования и учета специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным.

О Порядке изготовления, передачи, использования и учета специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей, участников референдума о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации

ЦИК России постановила утвердить Порядок изготовления, передачи, использования и учета специальных знаков (марок) для защиты от подделок заявлений избирателей, участников референдума о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации.

О внесении изменений в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2018 год

«Изменения в Тематический план изданий ЦИК России на 2018 год связаны с дополнительными выборами депутатов Государственной Думы, – отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Потребуется доработка практически всех методических материалов. Новая продукция – это специальные знаки-марки для защиты специальных заявлений, обязательные плакаты о порядке голосования и уголовной и административной ответственности и наши методические и обучающие материалы для избирательных комиссий и пунктов приема заявлений».

ЦИК России постановила внести изменения в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2018 год.

О внесении изменений в Регламент использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для контроля за работой в ЦИК России и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов в Российской Федерации

«По результатам прошедшей кампании предлагается уточнить Регламент наших работ по учету жалоб и обращений, ­ – сообщила Майя Гришина. – Суть изменений данного Регламента – это изъятие тематических классификаторов из постановления и передача секретарю ЦИК России права формировать тематический классификатор».

ЦИК России постановила внести изменения в Регламент использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для контроля за работой в ЦИК России и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов в Российской Федерации.

О внесении изменений в постановление ЦИК России «О проведении Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний»

«Предлагаемые изменения уточняют состав рабочей группы и конкурсной комиссии в связи с изменениями в руководстве РЦОИТ и другими небольшими изменениями», – пояснила Майя Гришина.

ЦИК России постановила внести изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О проведении Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний».

О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса

ЦИК России постановила наградить организаторов выборов и иных участников избирательного процесса за заслуги в организации и проведении выборов в Российской Федерации, добросовестную работу Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов», а также Почетной грамотой ЦИК России.