Майя Гришина приняла участие в международном наблюдении за выборами в Мексике

02.07.2018

1 июля 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в программе международного наблюдения за всеобщими выборами в Мексиканских Соединенных Штатах. Выборы стали самыми масштабными за всю историю страны. В этот день в Мексике прошли выборы Президента Республики, депутатов в Палату и Сенат Конгресса, губернаторов 8 штатов, мэра и главы правительства Мехико, депутатов региональных законодательных органов и муниципальных органов власти.

В первой половине дня голосования Майя Гришина посетила 6 избирательных участков. Была отмечена высокая активность избирателей – на многих участках наблюдались очереди желающих проголосовать.

«Выборы в Мексике очень сложные, Национальный избирательный институт Мексики осуществил серьезную техническую подготовку, – заявила секретарь ЦИК России. – Для каждого уровня выборов были подготовлены бюллетени и ящики для голосования разных цветов. Граждане голосуют по карте избирателя, где делается специальная отметка. Кроме того, каждому избирателю при голосовании чернилами помечают палец на руке».

Как сообщила Майя Гришина, на участках много национальных наблюдателей. Характерной особенностью организации выборов является работа в качестве членов участковых комиссий выбранных жребием граждан, многие из которых не имеют опыта организации выборов.

Кроме того, секретарь ЦИК России присутствовала при подсчете голосов на одном из избирательных участков в Мехико. Она отметила эффективность мер, предпринятых законодателем Мексики и избирательными органами для обеспечения прозрачности и демократичности избирательного процесса. Подсчет голосов проводился открыто и гласно в присутствии большого числа наблюдателей.

К 24:00 по местному времени конкуренты и действующий Президент страны признали победу Лопеса Обрадора на выборах и заявили об уважении воли народа.

В Мексике было образовано 157 тысяч избирательных участков, 96 % которых являлись едиными для федеральных и местных выборов. Всего было напечатано 281,7 млн бюллетеней для голосования. Подсчет голосов будет завершен 8 июля 2018 года.