Встреча Эллы Памфиловой с представителями Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

07.08.2018

7 августа 2018 года председатель ЦИК России Элла Памфилова приняла участие в совещании мониторинговой рабочей группы по выборам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (МРГ СПЧ).

Основной темой встречи стало обсуждение ранее опубликованного Консолидированного доклада МРГ СПЧ. Председатель ЦИК России Элла Памфилова проинформировала правозащитников о своем отношении к Консолидированному докладу МРГ СПЧ. Она подробно разобрала каждый пункт доклада, дала развернутый, аргументированный ответ по каждому замечанию, указав на ряд неточностей.

Председатель ЦИК России подчеркнула, что открыта к конструктивному диалогу со всеми экспертами и представителями общественности. «Центральная избирательная комиссия Российской Федерации уже более двух лет является инициатором многих изменений в российской избирательной системе. Очевидно, что кадровое обновление, усовершенствование технического оснащения, упрощение ряда процедур и введение механизма «Мобильный избиратель» направлены на повышение доверия граждан к выборам. Цель нашей работы сделать избирательную систему страны простой, понятной, при этом современной и надежной. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто также не равнодушен к такому подходу в работе», – сказала Элла Памфилова.

Глава Совета Михаил Федотов отметил, что участие Председателя ЦИК России в заседании МРГ СПЧ сделало дискуссию не только острой, но и крайне результативной. «Мы договорились, что главная миссия МРГ СПЧ - профилактика конфликтов, связанных с обеспечением избирательных прав граждан. Именно в этом, а также в выработке предложений по совершенствованию механизмов общественного наблюдения на выборах может заключаться уникальность миссии МРГ СПЧ», – сказал он.