Состоялось 184-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

02.10.2018

2 октября 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О собрании уполномоченных представителей региональных подгрупп по проведению референдума

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что 29 сентября в Москве состоялось собрание уполномоченных представителей региональных подгрупп по проведению референдума.

«На собрании нотариусом было зафиксировано 13 человек. В ходе проведения собрания участники выяснили, что у них нет кворума, поскольку в законе указано, что инициативные группы должны быть созданы минимум в 43 регионах. После этого ЦИК России обвинили в том, что мы кого-то о чем-то не проинформировали, – сказал Николай Булаев. – Полномочия ЦИК России при проведении собрания подгрупп или инициативной группы жестко ограничены. Это за пределами наших полномочий. Если к нам обратятся организаторы такого рода собраний, мы проведем консультацию и расскажем, какие действия и кому позволяет совершать федеральный закон. ЦИК России помогала и помогает всем в пределах своих полномочий. Если инициаторы не могут собрать представителей региональных подгрупп, значит, у них не хватает энергичности, инициативы и аргументов, – подчеркнул Николай Булаев. ­ – ЦИК России делала, все, что положено, и мы на всех заседаниях рассматриваем документы, которые касаются организации проведения референдумов».

О регистрации депутата Государственной Думы Авдеева Михаила Юрьевича

ЦИК России постановила зарегистрировать депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Михаила Авдеева, исключить зарегистрированного кандидата из допущенного к распределению мандатов депутатов Государственной Думы федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Об исключении зарегистрированного кандидата Алимовой Ольги Николаевны из федерального списка кандидатов

ЦИК России постановила исключить зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Ольгу Алимову из допущенного к распределению мандатов депутатов Государственной Думы федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

О кандидатурах для назначения членами Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса

В связи с истечением срока полномочий Избирательной комиссии Новосибирской области ЦИК России постановила предложить Губернатору Новосибирской области назначить членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса Ольгу Благо, предложить Законодательному Собранию Новосибирской области назначить членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса Надежду Маринкевич.

О внесении изменений в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, с 1 октября 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», касающиеся нового порядка получения главами местных администраций сведений об избирателях от органов ЗАГС из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

В связи с этим ЦИК России постановила внести изменения в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации.

«Наши поправки связаны с внесенными изменениями в закон. Это один из первых шагов по созданию единых федеральных баз в отношении граждан Российской Федерации. И здесь нам предстоит большая, последовательная работа», – пояснила Майя Гришина.

Об изменениях в составе Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий

«Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России заменяет своего представителя в Рабочей группе», – сообщила Майя Гришина.

ЦИК России постановила включить в состав Рабочей группы Игоря Моховикова, члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса от Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, вывести из состава Рабочей группы члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса от Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России Анастасию Коптелову.

О внесении изменения в Положение о поощрениях в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

ЦИК России постановила внести изменение в Положение о поощрениях в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утвержденное постановлением ЦИК России от 2 октября 2008 года № 133/976-5.

Об утверждении Положения о Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса

ЦИК России постановила утвердить Положение о Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

«Избирательные комиссии регионов изучили Положение и прислали нам более ста замечаний и предложений, которые были очень полезны. Мы постарались их максимально учесть, было внесено 32 поправки, – отметила Майя Гришина. – В целом конкурс стал несколько другим, в нем появилось больше конкурентности. Мы решили, что в рамках 20-летия конкурса надо попробовать сделать его более динамичным и может быть жестким по критериям отбора. Конкурс стартует с сегодняшнего дня и наша задача максимально проинформировать о нем всех заинтересованных».

О проведении Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса

ЦИК России постановила провести Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний со 2 октября 2018 года по 31 июля 2019 года.

Постановлением ЦИК России утверждены состав Комиссии по подведению итогов Всероссийского конкурса, а также состав Рабочей группы по рассмотрению материалов, поступивших на Всероссийский конкурс.