ЦИК России проводит научно-практическую конференцию «Выборы. Сегодня и завтра»

29.10.2018

29 октября 2018 года в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проходит научно-практическая конференция «Выборы. Сегодня и завтра», посвященная 25-летию избирательной системы России.

Открывая конференцию, Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что программа конференции включает в себя два основных блока. Первый блок будет посвящен вопросам развития избирательного законодательства. Запланированы выступления законодателей, представителей научно-экспертного сообщества.

«Выбирать – это большая работа, серьезный труд, – отметила Элла Памфилова, – а вот голосовать должно быть легко, и избиратель должен быть уверен, что его голос учтен. За последние годы уровень доверия к избирательной системе вырос, и мы благодарны согражданам за это, но считаем это доверие в определенной степени авансом, поскольку многое еще предстоит сделать».

Во второй части конференции, сообщила глава Центризбиркома, состоится дискуссия о месте современных технологий в избирательной системе.

Участники конференции поздравили организаторов выборов с профессиональным юбилеем. В частности, было представлено видеообращение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, которая отметила, что демократия – это прежде всего честные, конкурентные выборы.

«Вы – часовые российской демократии, – обратилась Валентина Матвиенко к организаторам выборов. – Все эти годы мы работали вместе, и эта совместная работа парламентариев и организаторов выборов принесла свои плоды. Избирательная система России уже сейчас – одна из лучших в мире. Однако жизнь не стоит на месте, и появляются технологии, которые делают возможным дальнейшее развитие системы».

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Петр Толстой в своем выступлении подчеркнул, что работа организаторов выборов в России «никогда не была и никогда не будет легкой», что связано как с менталитетом граждан страны, так и с огромными географическими расстояниями. «Последнее время, благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной власти, выборы стали более открытыми, и это самый важный итог 25-летнего развития избирательной системы», – сказал Петр Толстой.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации Гадис Гаджиев поздравил присутствующих с профессиональным юбилеем и отметил, что актуальная избирательная система основана на современной законодательной базе, ее организационное и технологическое обеспечение – одно из самых передовых в мире. «Это – несомненный успех ЦИК России», – заявил он.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сказала, что считает нарушение избирательных прав человека одним из самых тяжких правонарушений для демократического общества и что необходимо выявлять системные проблемы избирательной системы и совместно искать их решение.

Первый Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Рябов также поздравил коллег с юбилеем и сказал, что за этим юбилеем стоит «огромный труд огромного числа людей». «Наши принципы: профессионализм, независимость и открытость – непреложны, и если избирательная система развивается в соответствии с этим принципами, она развивается в правильном направлении», – отметил он.

Пленарное заседание открыла глава Центризбиркома. Она назвала основные направления работы ЦИК России в ближайшее время. Это, прежде всего, совершенствование законодательства.

Элла Памфилова отметила, что перманентное изменение избирательного законодательства привело к достаточно развитому, подробному регулированию избирательных процедур на всех этапах избирательных кампаний, однако постоянное изменение правил серьезно затрудняет их понимание участниками избирательного процесса, как кандидатами и избирательными объединениями, так и избирательными комиссиями. «Возможен вариант кодификации законодательства о выборах в формате разработки и принятия Избирательного кодекса Российской Федерации на основе общественного обсуждения и взаимодействия с политическими партиями и институтами гражданского общества», – подчеркнула Элла Памфилова.

По ее словам, формат кодекса должен исключать противоречивость или неопределенность законодательного регулирования тождественных избирательных процедур как в федеральном законодательстве, так и в региональном избирательном законодательстве. При этом кодекс должен быть предельно ясным для его восприятия и применения организаторами выборов, участниками выборов, избирателями, а также наблюдателями.

Еще одно важное направление работы, по мнению Эллы Памфиловой, – это организационно-кадровое обеспечение избирательных комиссий и организация высококачественного обучения членов комиссий всех уровней.

И, наконец, в качестве третьего приоритетного направления работы Председатель ЦИК России указала техническое обеспечение избирательного процесса. «Технологические новации, которые мы хотим разработать и внедрить, должны соответствовать трем критериям, – сообщила она. – Во-первых, новая система голосования должна снять все барьеры для волеизъявления – гражданин России должен иметь возможность проголосовать, где бы он ни находился: в труднодоступной ли местности, за границей ли. Во-вторых, система голосования должна быть максимально прозрачной и подконтрольной обществу. И, наконец, она должна быть полностью защищенной, безопасной и неуязвимой для внешнего воздействия». По словам Эллы Памфиловой, на конференции присутствуют лучшие российские специалисты, готовые представить свое видение такой системы.

На пленарном заседании выступила Ольга Савастьянова, председатель Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту. Она отметила, что считает архиважным общественный диалог по вопросам развития избирательной системы, диалог, который позволит учесть мнение общественности, экспертного и профессионального сообщества. Она также сообщила, что в Комитете по контролю и Регламенту создан специальный подкомитет по избирательной тематике. «Мы готовы работать над совершенствованием избирательного законодательства исходя из существующих проблемных точек», – подчеркнула она.

Сурен Авакьян, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщил, что подготовкой проекта Кодекса Российской Федерации о выборах и референдумах занимаются специалисты Московского государственного университета и поделился с присутствующими результатами уже проделанной работы, а также проблемными, спорными моментами, выявленными в ходе этой работы.

Руководитель Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов начал свое выступление с вопроса о расширении возможностей избирателя.

«Я хочу поблагодарить ЦИК России за наблюдателей из общественных палат. Мы довольны работой общественных наблюдателей в прошедших избирательных кампаниях по выборам Президента России и Мэра Москвы», – отметил Алексей Венедиктов.

Он поделился опытом работы в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Подробно остановился на вопросах муниципального фильтра, необходимости использования новых технологий, таких как электронный паспорт избирателя, и совершенствовании законодательства в этом направлении. Особое внимание Алексей Венедиктов уделил прозрачности и максимальной открытости избирательной системы, отметив, что правильный закон может вызвать больше доверия у граждан страны.

Аркадий Любарев, член Комитета гражданских инициатив, член совета движения «Голос» озвучил несколько комплексов ключевых проблем актуальной избирательной системы, в частности касающихся выдвижения и регистрации кандидатов. «Работа по комплексному реформированию избирательной системы потребует времени, – отметил он. – Однако в обществе есть запрос на срочное решение некоторых назревших проблем, и, возможно, их следует решать отдельно и срочно, не дожидаясь результатов системной работы».

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в 1999–2007 гг. Александр Вешняков в своем выступлении отметил проблему снижения интереса к участию в выборах у граждан страны и отметил: чтобы вернуть этот интерес, на выборах должна присутствовать реальная политическая конкуренция, созданы условия для удобного волеизъявления, а избиратели должны испытывать доверие как к организаторам выборов, так и к власти в целом. «Я желаю вам, – обратился он к коллегам, – действительно справедливых, демократичных, конкурентных выборов, когда даже проигравшие кандидаты будут благодарить избирательную комиссию за честные выборы».

Последней в рамках пленарного заседания научно-практической конференции выступила профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Галина Садовникова. В своем выступлении она рассказала о взаимодействии ЦИК России с академией, открывающем дополнительные возможности в образовании для студентов и преподавателей. «Хочу поблагодарить ЦИК России за плотное сотрудничество», – сказала она.

Галина Садовникова отметила, что частое реформирование избирательного законодательства может привести к нестабильности и чрезмерной деструктуризации. Говоря об исследованиях федеративного устройства, она коснулась неопределенности совместного ведения избирательного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Кроме того, она подчеркнула необходимость усиления влияния институтов гражданского общества на избирательный процесс, поиска путей оптимизации избирательного законодательства, информатизации и воспитания электоральной культуры общества.

Вторая часть конференции будет посвящена применению современных информационных технологий в избирательном процессе.

Продолжение следует…