Состоялась рабочая поездка Сиябшаха Шапиева в Республику Коми

29.10.2018

25–27 октября 2018 года состоялась рабочая поездка члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева в Республику Коми.

В первый день пребывания в регионе Сиябшах Шапиев встретился с председателем Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрием Митюшевым. Участники встречи обсудили актуальные вопросы взаимодействия ЦИК России и республиканского избиркома.

«Отрадно, что Избирательная комиссия Республики Коми пользуется уважением и авторитетом, а главное – не было жалоб и обращений по прошедшим выборам. Для нас очень важно обеспечение доверия к избирательной системе и законности избирательного процесса», – отметил Сиябшах Шапиев.

Кроме того, состоялись встречи члена ЦИК России с Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым, председателем республиканского Государственного Совета Надеждой Дорофеевой, Главным федеральным инспектором по Республике Коми Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаилом Тыриным.

В ходе встреч обсуждались вопросы перспективного развития российской избирательной системы, специфики организации избирательного процесса в Республике Коми, взаимодействия органов государственной власти и избирательных комиссий в регионе, а также совершенствования избирательного законодательства и современного технического оснащения избирательной системы.

26 октября член ЦИК России провел пресс-конференцию с представителями СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, Сиябшах Шапиев рассказал о задачах по совершенствованию и развитию избирательного законодательства, которые Центризбирком ставит перед собой. Особое внимание он обратил на то, что главная задача избирательных комиссий всех уровней – законность избирательного процесса, его открытость, гласность и обеспечение доверия к работе избирательной системы.

«Желаю республиканской комиссии в лице председателя Дмитрия Митюшева продолжить двигаться в выбранном направлении и не сворачивать с выбранного курса», – сказал член ЦИК России.

Сиябшах Шапиев также встретился с представителями региональных отделений политических партий. Участники встречи обсудили развитие и совершенствование законодательства, вопросы доверия граждан к избирательной системе, прозрачности организации избирательного процесса, современного технического оснащения избирательных участков.

Представители партий рассказали члену ЦИК России о взаимодействии с организаторами выборов в Республике Коми, высказали предложения в части обеспечения гарантий реализации избирательных прав граждан, обсудили институт наблюдателей, специфику организации избирательного процесса в регионе. Наибольшее обсуждение вызвали вопросы о так называемом муниципальном фильтре при проведении выборов глав регионов, об оптимальном периоде проведения единого дня голосования.

В завершение поездки член ЦИК России встретился с представителями территориальных избирательных комиссий Республики Коми.