Об итогах поездки представителей ЦИК России в Республику Хакасия

31.10.2018

В Республике Хакасия избирательными комиссиями налажена конструктивная работа по подготовке к проведению повторного голосования. Информация об отказе в доступе представителей кандидата на должность Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова на мероприятия, проводимые Избирательной комиссией Республики Хакассия, не подтвердилась.

К такому выводу пришли представители ЦИК России, посетившие 26-27 октября Республику Хакасию в преддверии проведения повторного голосования 11 ноября.

За время своего пребывания представители ЦИК России приняли участие в заседании Рабочей группы Избирательной комиссии Республики Хакасия по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения. Они рассмотрели 10 обращений, направленных в Избирательную комиссию Республики Хакасия доверенными лицами кандидата на должность Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова.

В трех случаях основанием для обращения послужили новостные сюжеты, вышедшие в разные дни в новостных программах на телеканалах ТВ-7, Гостелерадиокомпании «Хакасия» и «Республиканская телевизионная сеть». По мнению заявителя, все эти сюжеты содержали негативную информацию о Валентине Коновалове и способствовали формированию у избирателей отрицательного к нему отношения.

Представители телерадиокомпаний пояснили, что основой сюжетов послужили данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ и размещенные в открытом доступе на сайте организации. В ходе опроса у респондентов выясняли их отношение к тому, что в выборах Главы Республики Хакасия принимает участие только один кандидат.

Проанализировав видеосюжеты, Рабочая группа пришла к выводу, что они не содержат признаков предвыборной агитации, так как в соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» опубликование опросов общественного мнения является разновидностью информирования. Однако требования Федерального закона были выполнены телерадиокомпаниями не в полном объеме.

По результатам рассмотрения обращений Рабочая группа рекомендовала Избирательной комиссии Республике Хакасия вынести телерадиокомпаниям «Хакасия» и «Республиканская телевизионная сеть» предупреждение о необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации о выборах.

Рабочая группа не обнаружила фактов нарушения правил проведения предвыборной агитации в материале, опубликованном на сайте сетевого СМИ «Электронная версия газеты «Хакасия». Оспариваемая публикация с высказыванием известного в Хакасии ветерана афганской войны Александра Векшина, по мнению заявителя, является агитационной, так как содержит негативную информацию, формирующую отрицательное отношение к кандидату Валентину Коновалову.

Главный редактор газеты пояснила, что на сайте была опубликована серия интервью, в которых известные в республике люди высказывали свое мнение о проходящих в регионе выборах. Рабочая группа установила, что материал соответствует требованиям избирательного законодательства.

Нарушения избирательного законодательства были выявлены в одном из номеров республиканской газеты «Хакасия»: ряд статей содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата Валентина Коновалова. Рабочая группа рекомендовала Избирательной комиссии Республики Хакасия направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности.

Рассмотрение остальных пяти жалоб было отложено: заявитель попросил время, чтобы конкретизировать претензии, а Рабочей группе потребовалось запросить у средств массовой информации видеосюжеты для их предметного анализа.

После заседания Рабочей группы представители ЦИК России встретились с заместителем начальника полиции МВД России по Республике Хакасия по организации общественного порядка Андреем Арлюковым. Участники встречи рассмотрели вопросы обеспечения общественного порядка в период подготовки и проведения выборов Главы Хакасии, а также обеспечения безопасности на избирательных участках и в помещениях избирательных комиссий.

Отдельным предметом обсуждения стала организация охраны и сопровождения избирательной документации: в ближайшее время будут изготовлены бюллетени для голосования, которые по закону должны до дня голосовании находиться под круглосуточной охраной.

Особое внимание участники встречи уделили контролю за соблюдением правил проведения предвыборной агитации, своевременному выявлению и пресечению распространения незаконных агитационных материалов.

27 октября 2018 года состоялась встреча представителей ЦИК России и Избирательной комиссии Республики Хакасия с кандидатом на должность Главы Республики Хакасия Валентином Коноваловым. Представители ЦИК России проинформировали кандидата о решениях Рабочей группы, состоявшейся 26 октября 2018 года.

Кандидат на должность Главы Хакасии сообщил, что в настоящее время не проводит публичных агитационных мероприятий. Оценивая ситуацию, сложившуюся вокруг подготовки повторного голосования, он сделал акцент на нескольких моментах.

По его мнению, широко тиражируемые на телеканалах и в газетах результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, способствуют формированию у избирателей отрицательного отношения к нему. Этому же способствует распространяемая в регионе листовка «Народный глава», содержащая призыв 11 ноября голосовать против выборов из одного кандидата.

Кроме того, кандидат сообщил, что в типографию «Март» поступил заказ на изготовление брошюры «Выборы в Хакасии в вопросах и ответах. Информационные и методические материалы», заказчик брошюры – общественное движение «Народный глава». В тот же день Избирательная комиссия Республики Хакассия рассмотрела указанный материал и приняла решение об обращении в МВД России по Республике Хакасия с представлением о принятии мер реагирования в рамках компетенции.

В ходе рабочей поездки прошли выездные встречи представителей ЦИК России с председателями территориальных избирательных комиссий городов Абакана и Черногорска, а также Усть-Абаканского района. Председатели ТИК рассказали о подготовке к проведению повторного голосования, в частности об организации информационной работы и обучении членов участковых комиссий. Для информирования комиссии используют муниципальные средства массовой информации и личные встречи с трудовыми коллективами.

Основная тема информирования – особенности голосования по одной кандидатуре, подразумевающем наличие в бюллетене граф «за» и «против». Кроме того, ведутся разъяснения по порядку применения механизма «Мобильный избиратель».

По информации Избирательной комиссии Республики Хакассия, в ближайшие дни в эфире телеканалов выйдут информационные ролики, запланировано изготовление разъяснительных буклетов и приглашений для избирателей.