Майя Гришина выступила на международной конференции в Астане

02.11.2018

1 ноября 2018 года секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина выступила на международной конференции «Роль современных технологий на выборах: улучшение стандартов, общественное доверие» в Астане. Конференция посвящена 25-летию Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Доклад Майи Гришиной был посвящен механизму «Мобильный избиратель, а именно порядку включения избирателя в список избирателей по месту нахождения, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Секретарь ЦИК России отметила: «Новый механизм предоставляет возможность голосования гражданам, находящимся в день голосования не по месту жительства не только в день голосования, но и в период работы открепительных механизмов. Численность избирателей, пользующихся новым механизмом, неуклонно растет, что говорит о его популярности». Также она подчеркнула, что включение в списки избирателей по месту нахождения по заявлению обладает значительной прозрачностью, что не позволяет спекулировать на различных нарушениях, которые имели место при использовании открепительных удостоверений.  

Майя Гришина подробно ознакомила участников конференции с порядком включения избирателей в список избирателей по месту нахождения, регламентирующим его законодательством, перечнем пунктов приема заявлений, сроками оформления заявлений, а также статистикой применения механизма «Мобильный избиратель» на состоявшихся в 2017–2018 годах выборах в Российской Федерации.

В завершение секретарь Центризбиркома сообщила, что «проведенные работы показали возможность дальнейшего движения в направлении возможности реализации активного избирательного права граждан, находящихся вне своего места жительства в день голосования, в том числе на региональных и муниципальных выборах, путем дистанционной подачи голоса».