Николай Левичев принял в ЦИК России делегацию Национальной избирательной комиссии Республики Корея

06.11.2018

6 ноября 2018 года член ЦИК России Николай Левичев провел встречу с делегацией Национальной избирательной комиссии (НИК) Республики Корея.

Участники встречи обсудили сотрудничество по вопросам организации и проведения выборов, а также технического обеспечения избирательного процесса.

Николай Левичев рассказал о развитии избирательной системы в Российской Федерации, уделив особое внимание перспективным тенденциям в организации выборов и, в частности, их технической составляющей. Член ЦИК России отметил, что в ходе недавней конференции, посвященной 25-летию избирательной системы Российской Федерации, специалисты и эксперты IT-отрасли представили проекты, содержащие комплексные предложения по включению новых технологий в избирательный процесс.

«В странах с сотнями миллионов избирателей избирательные процедуры носят инерционный характер: новые технологии невозможно внедрить из-за отсутствия законодательной базы, а законодательную базу невозможно модернизировать без внедрения новых технологий, ­– сказал Николай Левичев. – ЦИК России пытается разорвать этот круг внедрением в законодательство пилотных поправок. Именно поэтому необходимо обмениваться опытом не только по техническим вопросам, но и по всему комплексу проблем, связанных с выборами».

Говоря о работе комиссий двух стран в рамках Ассоциации азиатских избирательных органов и Всемирной ассоциации избирательных органов, Николай Левичев отметил, что у таких содружеств большое будущее и важная миссия. «В ассоциациях состоят специалисты, которые непосредственно занимаются организацией и проведением выборов, поэтому их мнение наиболее профессионально и наименее политизировано, – подчеркнул член ЦИК России. – Необходимо развивать тесное сотрудничество между избирательными органами разных стран с учетом уважительного отношения к их электоральному суверенитету, в том числе в рамках этих ассоциаций».

Напомним, что в 2011 году ЦИК России и НИК Республики Корея подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области выборов.