Сиябшах Шапиев: ЦИК России добилась серьезных результатов в повышении доверия к выборам

29.11.2018

29 ноября 2018 года в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации состоялась экскурсия для участников «Студенческого парламентского клуба» при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

С гостями встретился член ЦИК России Сиябшах Шапиев, который рассказал об истории создания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ее структуре, принципах формирования и основных направлениях работы.

«Вы знаете, что с приходом нового состава ЦИК, одним из главных направлений ее деятельности стало обеспечение доверия к выборам, чтобы на выборах волеизъявление избирателей было сохранено, чтобы не допускалось вмешательство административного ресурса, чтобы не было искажений, фальсификации», – сказал Сиябшах Шапиев.

В своем выступлении член ЦИК России затронул различные аспекты деятельности Комиссии: совершенствование избирательного законодательства, рассмотрение жалоб и обращений граждан, внедрение технических новаций в избирательный процесс, функционирование Государственной автоматизированной системы «Выборы» и другие.

Экскурсанты в свою очередь интересовались широким спектром вопросов – возможными перспективами принятия избирательного кодекса и отмены муниципального фильтра, преимуществами видеонаблюдения при голосовании и направлениями работы ЦИК России с молодежью.

«Студенческий парламентский клуб» создан на базе кафедры социально-политических исследований и технологий Института истории и политики МПГУ. В команде клуба – студенты, интересующиеся парламентской деятельностью. Организаторы проекта традиционно устраивают встречи с экспертами, в том числе и федерального уровня.

Фото: Пресс-центр ЦИК России