Александр Кинёв: беспристрастность, независимость и объективность наблюдателей способствуют чистоте выборов

30.11.2018

29 ноября 2018 года член ЦИК России Александр Кинёв встретился с участниками проекта «Школа Парламентаризма».

В ходе встречи член Центризбиркома рассказал студентам о правовых и технических новациях на прошедших выборах Президента России 18 марта этого года. Особое внимание он обратил на основные поправки в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», направленные на либерализацию избирательного процесса, и сравнил институт президентства России с аналогичными институтами стран G-20, отметив демократичный характер президентских избирательных цензов и выборов в целом в нашей стране.

Кроме того, Александр Кинёв рассказал о системе и порядке формирования избирательных комиссий, институте наблюдателей, видеонаблюдении, информировании избирателей в период избирательной кампании, а также освещении выборов средствами массовой информации.

Он особо подчеркнул важную роль наблюдателей в избирательном процессе. «Политическая беспристрастность, независимость и объективность наблюдателей способствуют чистоте выборов и повышению доверия к их результатам», – отметил член ЦИК России.

Александр Кинёв упомянул одно из главных нововведений избирательной кампании по выборам Президента в 2018 году – использование механизма «Мобильный избиратель», который сменил открепительные удостоверения и упростил процедуру голосования по месту нахождения. По результатам этой избирательной кампании почти 6 млн человек воспользовались таким механизмом.

Член ЦИК России также рассказал о примененных в ходе избирательного процесса комплексах обработки избирательных бюллетеней и комплексах для электронного голосования, а также об использовании QR-кодов на протоколах участковых комиссий об итогах голосования. В завершение встречи Александр Кинёв ответил на интересующие вопросы студентов и пожелал им успехов на политическом поприще.

Напомним, что «Школа Парламентаризма» представляет собой образовательный проект, созданный для расширения практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и общественно-политических организаций с молодежью. В рамках образовательной программы проекта студенты принимают участие во встречах с общественно-политическими деятелями, обучаются политическим технологиям, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, разрабатывают и продвигают собственные социальные проекты и законодательные инициативы.

Фото: Школа Парламентаризма