ЦИК России одобрила отчет о расходовании бюджетных средств на проведение довыборов в Госдуму 9 сентября 2018 года

05.12.2018

5 декабря 2018 года на 192-м заседании ЦИК России одобрила отчет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о расходовании средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 9 сентября 2018 года, а также сведения о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств.

Отчет и сведения будут представлены палатам Федерального Собрания Российской Федерации и опубликованы в официальном печатном органе ЦИК России.

По словам заместителя Председателя ЦИК России Николая Булаева, всего на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Государственной Думы по семи одномандатным округам было выделено 477 млн 95 тыс. рублей, израсходовано 452 млн 120 тыс. рублей. Неизрасходованные средства – около 25 млн рублей – будут возвращены в федеральный бюджет.

 «Избирательные комиссии провели большую работу по уменьшению затрат на проведение выборов, – отметил Николай Булаев. – Частично это результат продуманного взаимодействия с поставщиками товаров и услуг при заключении с ними контрактов. Кроме того, удалось добиться сокращения расходов на изготовление избирательных бюллетеней в связи с изменением их формата и сокращением тиража».

Также заместитель Председателя ЦИК России подчеркнул, что часть расходов на транспорт, содержание помещений избирательных участков и другие нужды взяли на себя субъекты Российской Федерации, поскольку в единый день голосования 9 сентября проходили выборы в региональные органы государственной власти. «Мы благодарны также нашим партнерам, которые оказали помощь при организации выборов. В частности, Министерство обороны Российской Федерации выделило вертолеты для организации голосования в труднодоступных местностях».

Николай Булаев сообщил, что наиболее крупные затраты избирательных комиссий всех уровней связаны с оплатой труда членов избирательных комиссий, работников их аппаратов и граждан, привлеченных к работе в УИК по гражданско-правовым договорам. Расходы на оплату труда составили 362 млн 207 тыс. рублей, или 90,6 % от общих расходов избирательных комиссий в регионах.

Отчет Центризбиркома также содержит сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Как сообщил Николай Булаев, специальные избирательные счета открыли 47 кандидатов в депутаты Государственной Думы. Избирательные фонды формировались за счет собственных средств кандидатов, средств выдвинувших их политических партий и добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

Заместитель Председателя ЦИК России отметил, что 46 кандидатов представили итоговые финансовые отчеты в срок, один кандидат такой отчет не представил, протокол об административном нарушении направлен в суд.

«У нас уже есть понимание, какие расходы предстоят избирательной системе в будущем году, – сообщил, завершая свое выступление, Николай Булаев. – Предстоит организация дополнительных выборов депутатов Государственной Думы по двум одномандатным округам, выборы высших должностных лиц в 16 субъектах Российской Федерации, депутатов законодательных органов – в 13 субъектах Российской Федерации, а также выборы глав и депутатов законодательных органов в 23 столицах регионов».