Борис Эбзеев принял участие в заседании Конституционного клуба

07.12.2018

6 декабря 2018 года член ЦИК России Борис Эбзеев принял участие в заседании Конституционного клуба, приуроченном к 25-летнему юбилею Конституции Российской Федерации.

Выступая в рамках заявленной темы дискуссии «25 лет Конституции: промежуточные итоги и перспективы развития», Борис Эбзеев отметил, что Конституция отвечает потребностям развития общества и государства, а ее потенциал не скоро будет исчерпан. Что же касается предложений о внесении в Основной закон «точечных изменений», необходимо учитывать, что положения Конституции теснейшим образом взаимосвязаны и образуют целостную систему.

«Согласиться с таким предложением, не зная, о чем конкретно речь – большой риск. Нельзя ни при каких условиях ставить под сомнение фундаментальные принципы конституционного строя, в том числе главенствующее положение в системе конституционных ценностей человека, его прав и свобод, принципы правового государства, социального рыночного хозяйства, плюралистической демократии, разделения властей, – сказал Борис Эбзеев. – Конституция рационально организует социальный порядок, не препятствует «освоению» новых условий общественного развития, обеспечивает стабилизирующее воздействие на конституционный строй. Этим обусловлено и долголетие Конституции. Не надо искусственно сокращать ее жизнь».

Мероприятие было организовано Фондом конституционных реформ (ФКР) совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР). Материалы дискуссии будут опубликованы в журнале «Конституционный вестник».