Председатель ЦИК России о возможных нарушениях в ходе голосования на выборах Губернатора Московской области

19.12.2018

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России внимательно рассматривает все сообщения, которые содержат сведения о нарушениях, допущенных избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов различного уровня. В частности, Рабочая группа Центризбиркома во главе с членом ЦИК России Александром Клюкиным совместно с Избирательной комиссией Московской области провели проверку с выездом в город Балашиху. Поводом для выездной проверки стали поступившие в ЦИК России сведения о якобы имевших место нарушениях на 48 избирательных участках при проведении голосования на выборах Губернатора Московской области 9 сентября 2018 года.

По результатам выездов и в рамках своих полномочий ЦИК России и Избирательная комиссия Московской области направили обращения соответственно в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в прокуратуру Московской области с просьбой провести всестороннюю объективную проверку упомянутых сведений.

«За последний год ситуация в Московской области, где раньше было очень много нарушений, значительно улучшилась, – заявила Председатель ЦИК России. – Тем более важно, чтобы этот случай был расследован со всей тщательностью. Мы просим правоохранительные органы уделить данной ситуации особое внимание, а в случае подтверждения указанных сведений принять предусмотренные законом меры».

По словам Эллы Памфиловой, безнаказанность организаторов фальсификаций подрывает доверие к избирательной системе в целом. «Очень многое сделано для того, чтобы выборы проходили честно и открыто. Не хотелось бы, чтобы тяжелый труд сотрудников избиркомов пострадал от действий недобросовестных чиновников, – подчеркнула она. – Нашим коллегам в регионах станет легче работать, когда будут выявлены и наказаны в первую очередь заказчики и организаторы фальсификаций, которые довольно часто работают в администрациях различных уровней. Тогда наши коллеги будут уверены, что мы их защитим, что никто их не принудит идти на преступление ради чьих-то амбиций».

Элла Памфилова призвала Избирательную комиссию Московской области тщательно и планомерно проверить ситуацию с возможными нарушениями в Балашихе. «ЦИК России будет контролировать ход проверки, а Генеральная прокуратура нам в этом поможет», – заявила она.

Поделиться в социальных сетях: