О недопуске российских наблюдателей на выборы Президента Украины

13.03.2019

13 марта 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев ответил на вопросы журналистов о недопуске российских наблюдателей в составе Миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборы Президента Украины.

Николай Булаев высказал сомнение в необходимости комментировать решение украинских властей, которое создает опасный прецедент и разрушает саму идеологию процесса наблюдения на выборах на территории государств-участников ОБСЕ. Он выразил сочувствие руководству ОБСЕ, которое, по его словам, «пытается в чем-то оправдаться». Заместитель Председателя ЦИК России отметил, что вызывает также недоумение позиция организации, которая ожидает, что Россия как государство-участник ОБСЕ откажется от своего права направлять представителей для наблюдения за выборами.

В январе этого года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации представила МИД России 16 кандидатур возможных участников мониторинговой Миссии БДИПЧ ОБСЕ. Из них 14 экспертов предлагалось направить для краткосрочного и 2 – для долгосрочного наблюдения. Ни одна из кандидатур не получила аккредитацию в связи с тем, что 7 февраля Верховная рада Украины одобрила закон, запрещающий представителям России быть наблюдателями ОБСЕ на выборах Президента Украины, которые пройдут 31 марта.

Заместитель Председателя ЦИК России также отметил, что ранее Центральная избирательная комиссия Украины в одностороннем порядке разорвала соглашение о сотрудничестве с Центризбиркомом России, оставив это решение украинской ЦИК без комментария.

Напомним, что на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году было аккредитовано 1513 иностранных наблюдателей, из которых 770 представляли БДИПЧ ОБСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ. При этом в составе миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ находилась гражданка Украины.

Поделиться в социальных сетях: