Состоялось 203-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

06.06.2019

6 июня 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Начиная заседание, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что избирательные кампании идут в регионах активно и уже сейчас понятно, что конкуренция будет довольно высокой.

«Коллегам из регионов нужно работать более динамично. Хотелось бы призвать всех членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации проводить кампании в соответствии с теми стандартами, которые сложились за последние три года. Уверен, что мы сможем реализовать эти стандарты, провести кампании и единый день голосования с результатами, которые будут вызывать доверие у избирателей», – сказал заместитель Председателя ЦИК России.

Николай Булаев сообщил, что 13 июня на заседании ЦИК России будет рассмотрен проект постановления о назначении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам. Он также анонсировал проведение 13 июня 2019 года на площадке ЦИК России первой полномасштабной презентации модельного цифрового избирательного участка.

«В рамках презентации цифрового участка мы покажем состав программно-технических средств, в том числе новый Мобильный терминал для голосования, – сказал Николай Булаев. – Адреса 30 цифровых участков уже определены. 24 из них – отдельные избирательные участки, а 6 будут выполнять двойную функцию: и в формате цифрового участка, и избирательного участка для голосования на выборах в Мосгордуму».

О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

Председатели двух региональных избирательных комиссий проинформировали членов ЦИК России о ходе подготовки к сентябрьским выборам.

Председатель Избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова сообщила, что 6 июня Сахалинская областная Дума назначила досрочные выборы Губернатора Сахалинской области, которые состоятся в единый день голосования. Кроме выборов Губернатора на Сахалине пройдут выборы депутатов Городской Думы Южно-Сахалинска, а также Ногликского и Невельского районных собраний. В двух муниципалитетах области предстоит провести дополнительные выборы депутатов местных советов. На выборах в Южно-Сахалинске будут использованы 25 КОИБ, во всех 20 территориальных избирательных комиссиях региона будет вестись видеонаблюдение, рассказала Виктория Черкасова.

Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова доложила, что на 8 сентября 2019 года назначены досрочные выборы Губернатора Забайкальского края. Также в этот день пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Забайкальского края по одному из мажоритарных округов и голосования в рамках 112 муниципальных избирательных кампаний, среди которых – выборы депутатов Читинской городской Думы. Всего будет замещаться 650 мандатов.

«На выборах Губернатора и дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Все 38 территориальных избирательных комиссий будут оснащены системой видеонаблюдения», – сообщила Светлана Судакова.

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Губернатору Рязанской области назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Алексея Просянникова.

О выделении КОИБ

На время подготовки и проведения выборов, назначенных на 8 сентября 2019 года, Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по решению Центризбиркома будут дополнительно переданы 85 КОИБ-2017. Таким образом, 126 избирательных участков в республике будут оборудованы КОИБ, еще 3 комплекса останутся в резерве.

О других вопросах

ЦИК России утвердила Порядок доставки избирательной документации в субъекты Российской Федерации. По словам секретаря Комиссии Майи Гришиной, впервые в постановлении представлен конкретный перечень продукции, доставляемой в регионы. Также в документе исключено упоминание открепительных удостоверений как устаревшего института.

Кроме того, Центризбирком внес ряд изменений в постановления, касающиеся использования специальных марок для защиты от подделок заявлений избирателей, доставки избирательных бюллетеней для голосования, а также перечня и форм документов, представляемых политическими партиями и кандидатами в избирательные комиссии.

Поделиться в социальных сетях: