Делегация ЦИК России принимает участие в наблюдении за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан

10.06.2019

С 7 по 10 июня 2019 года делегация ЦИК России во главе с заместителем Председателя ЦИК России Николаем Булаевым принимает участие в международной программе наблюдения за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан.

Рабочая программа в Нур-Султане началась со встречи глав 18 избирательных органов иностранных государств с Председателем ЦИК Республики Казахстан Бериком Имашевым и членами Комиссии.

Наблюдать за проведением внеочередных выборов Президента Республики приехали представители избирательных комиссий Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Индии, Индонезии, Киргизии, Латвии, Малайзии, Молдовы, Монголии, России, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Выступая с приветственным словом, зампред ЦИК России Николай Булаев выразил надежду, что работа международных делегаций будет беспристрастной и полезной для всех участников. Также он отметил, что итоги выборов, безусловно, будут зависеть от волеизъявления и гражданской активности избирателей.

В преддверии выборов, 8 июня 2019 года, представители ЦИК России посетили несколько избирательных участков в городе Нур-Султане и оценили готовность ко дню голосования. Кроме того, российской делегации была предоставлена возможность посетить Библиотеку Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

9 июня международные наблюдатели в рамках двустороннего сотрудничества избирательных органов присутствовали при открытии избирательных участков в столице Республики (по официальным данным, на 8.00 утра было открыто 9920 избирательных участков), а также наблюдали за ходом голосования на трех избирательных участках административного центра Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Состоялась встреча представителей ЦИК России с Председателем территориальной избирательной комиссии, а также с Акимом (главой) Акмолинской области.

По мнению членов российской делегации, голосование проходило активно и высокоорганизованно, без нарушений. По информации ЦИК Республики Казахстан, явка на 10.00 составила 12,8 %, на 12.00 – 35,1 %, на 14.00 – 51,8 %, на 16.00 – 65,9 %, на 18.00 – 72,9 %, на 20.00 – 77 % от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей.

В 22.20 9 июня по местному времени состоялось заседание ЦИК Республики Казахстан, где было сообщено о явке избирателей в день голосования: 9 июня 2019 года избирательные бюллетени для голосования на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан получили 77,4 % избирателей.

В рамках программы члены российской делегации посетили мемориальный комплекс «Алжир», а также мечеть и церковь в Акмолинской области.

10 июня 2019 года члены ЦИК России примут участие в официальных брифингах, посвященных подведению предварительных итогов внеочередных выборов Президента Республики Казахстан: Николай Булаев – по линии двустороннего международного сотрудничества избирательных органов, Александр Клюкин – по линии ШОС, Евгения Орлова – по линии Исполнительного комитета СНГ.

Поделиться в социальных сетях: