Состоялось 209-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

03.07.2019

3 июля 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

Центризбирком заслушал информацию главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова по вопросу допуска независимых кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую Думу.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о ситуации в избирательных комиссиях муниципальных образований Санкт-Петербурга, связанной с проведением муниципальных выборов.

Председатель Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики Вячеслав Гешев рассказал о предстоящих выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики, в ходе которых будет замещаться 70 депутатских мандатов. Региональные отделения 10 политических партий уведомили избирком о проведении мероприятий по выдвижению списков кандидатов.

Для организации и проведения выборов в Республике будет задействовано 13 территориальных и 355 участковых избирательных комиссий. В регионе предусмотрено применение механизма «Мобильный избиратель», назначение наблюдателей от субъектов общественного контроля. Всего в единый день голосования будут применены 44 комплекса обработки избирательных бюллетеней и 25 комплексов для электронного голосования. В помещениях всех 13 территориальных избирательных комиссий в единый день голосования будет вестись видеонаблюдение.

Информация об избирательных кампаниях

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации продолжается самовыдвижение и выдвижение кандидатов политическими партиями.

«На выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации выдвинуты 159 кандидатов, – сказала Майя Гришина. – Из них 45 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения и 114 кандидатов выдвинуты 31 политической партией. В 9 регионах процесс выдвижения уже завершен. На выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации число кандидатов составляет 2490 человек. Заверено 45 списков кандидатов, выдвинутых 18 политическими партиями».


О Перечне цифровых избирательных участков

ЦИК России утвердила Перечень цифровых избирательных участков для проведения голосования в городе федерального значения Москве на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, проводимых 8 сентября 2019 года.

«Будет создано 24 избирательных комиссии на самостоятельных цифровых участках, а 6 комиссий будут одновременно исполнять полномочия на выборах в Мосгордуму как на обычных, так и на цифровых участках, – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Московская городская избирательная комиссия в соответствии с Федеральным законом предложила нам список цифровых участков. Они есть практически во всех округах Москвы. С точки зрения их расположения это должно максимально удовлетворить потребности избирателей, которые захотят проголосовать в Москве на выборах губернаторов своих регионов, а также на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы».


О заверении списков кандидатов в депутаты Государственной Думы

Решениями Комиссии заверены списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутые политическими партиями «Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые», «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ, «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Также зарегистрированы уполномоченные представители указанных политических партий на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

О других вопросах

ЦИК России внесла изменения в инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 и 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации.

Также были внесены изменения в постановление ЦИК России «О Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Поделиться в социальных сетях: