О ситуации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге: работа продолжается, все нарушения будут устранены

03.07.2019

3 июля 2019 года на заседании ЦИК России обсуждалась ситуация, сложившаяся в ходе подготовки к проведению муниципальных выборов в Санкт-Петербурге.

Зампред ЦИК России Николай Булаев заявил, что на прошлой неделе представители ЦИК России во взаимодействии с представителями Санкт-Петербургской избирательной комиссии и политических партий посетили около 60 избирательных комиссий муниципальных образований.

«Часть проблем в Петербурге решена, есть еще одна или две ситуации, требующие нашего внимания, – отметил зампред ЦИК России. – Уже появилась первая положительная реакция на наши действия и работу комиссии Санкт-Петербурга. Мы доведем работу до конца, все нарушения будут устранены».

Зампред ЦИК России проинформировал, что 2 июля 2019 года в Санкт-Петербург были направлены 3 представителя ЦИК России для продолжения мониторинга ситуации в регионе.

3 июля Центризбирком направил телеграмму в Прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой предметно рассмотреть действия (бездействие) избирательных комиссий муниципальных образований города. 1 июля ЦИК России были направлены обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации. «Нам важно оперативно получить правовую оценку действий некоторых комиссий», – подчеркнул Николай Булаев.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о ситуации в регионе и отметил, что на данный момент в 109 муниципальных образованиях выдвинулся 2931 кандидат, из них 1129 – в порядке самовыдвижения. Он заявил, что организация деятельности избирательных комиссий муниципальных образований находится под постоянным контролем Санкт-Петербургского горизбиркома.

«В деятельности ряда избирательных комиссий обнаружены грубые нарушения избирательного законодательства, носящие признаки воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан – потенциальных кандидатов в депутаты муниципальных советов, например, в таких муниципальных образованиях, как Ржевка, Академическое, Сампсониевское, Сергиевское, Екатерингофский, Георгиевский, Красненькая речка, Морские ворота, Пулковский меридиан. Под особый контроль взяты также комиссии муниципальных образований Полюстрово, Черная речка и Чкаловское».

Виктор Миненко отметил, что наиболее резонансной является ситуация в избирательной комиссии муниципального образования Сергиевское, и сообщил, что вся информация о деятельности комиссии доведена до сведения правоохранительных органов, так как ситуация требует оперативных и жестких решений.

Николай Булаев заявил, что правомочность решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии в отношении избирательных комиссий муниципальных образований Сергиевское и Сампсониевское накануне заседания была подтверждена в суде. Также он отметил, что было принято решение по ситуации с назначением досрочных выборов муниципального совета в поселке Саперный. Напомним, что при принятии решения о назначении указанных выборов комиссия необоснованно сократила срок принятия документов для выдвижения кандидатов, сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов и представления документов для регистрации кандидатов на одну треть – с 20 до 14 дней. Однако в течение суток она отменила свое решение в этой части, и срок был возвращен в те нормы, которые предписаны законом.

Зампред ЦИК России рекомендовал коллегам из Санкт-Петербургского горизбиркома обратиться с официальной просьбой в МВД о выставлении на весь период приема документов рядом с ИКМО постов полиции для пресечения случаев создания фейковых очередей.

«Появились первые письма и обращения, в которых отражены результаты проведенной работы, – пояснил он. – Начинается второй этап кампании – этап регистрации кандидатов. Процесс идет в рамках закона, и нам важно сохранить эту динамику».

Поделиться в социальных сетях: