ЦИК России начинает аккредитацию СМИ к единому дню голосования

09.07.2019

9 июля 2019 года ЦИК России начинает прием заявок на аккредитацию средств массовой информации к единому дню голосования 8 сентября 2019 года.

Аккредитация дает право представителям СМИ находиться в помещениях для голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей, при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на выборах, референдумах, проводимых в единый день голосования.

Кроме того, аккредитация позволит представителям средств массовой информации знакомиться с протоколами избирательных комиссий, комиссий референдума об итогах голосования, получать от соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов, референдумов, в том числе заверенные копии протоколов участковых комиссий об итогах голосования.

ЦИК России принимает заявки от СМИ, зарегистрированных для распространения на территории двух и более регионов. Аккредитационное удостоверение, выданное в ЦИК России, действительно на всей территории Российской Федерации. Прием заявок завершится в 18:00  28  августа  2019  года.

Представители СМИ, зарегистрированных на территории одного субъекта Российской Федерации или территории муниципального образования, получают аккредитацию в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Представители СМИ, зарегистрированных для распространения на территории двух и более регионов, также имеют право подать заявку и получить аккредитационные удостоверения в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Аккредитация регионального избиркома действительна только на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Заявку в избирательную комиссию региона можно подать до 4 сентября 2019 года.

Работа в Информационном центре ЦИК России в единый день голосования требует отдельной аккредитации. Прием заявок начнется 30 июля 2019 года.

Для справки

Аккредитация представителей СМИ для работы на выборах 8 сентября 2019 года проводится в соответствии с Порядком аккредитации, утвержденным постановлением ЦИК России от 19 апреля 2017 года № 80/698-7 «О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования» в редакции постановления ЦИК России от 30 мая 2018 года №159/1308-7 и постановления ЦИК России от 10 апреля 2019 года № 200/1535-7.

Поделиться в социальных сетях: