О порядке обжалования в ЦИК России решений нижестоящих избирательных комиссий об отказах в регистрации кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы

29.07.2019

ЦИК России информирует, что в соответствии с нормами статьи 75 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидаты в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва в случае несогласия с позицией Московской городской избирательной комиссии по итогам рассмотрения жалоб на действия окружных комиссий имеют право обратиться с жалобой в судебные органы либо в ЦИК России. Срок для обжалования – 5 дней со дня принятия решения МГИК. Материалы жалобы будут рассмотрены в ЦИК России в течение 10 дней с момента их поступления.

Решения окружных комиссий напрямую в ЦИК России обжалованы быть не могут.

На сегодняшний день на рассмотрении в Центризбиркоме находятся жалобы кандидатов в депутаты Мосгордумы Ю.А. Серебрянской и К.В. Лисицы.

Жалоба И.Ю. Жданова на решение Московской городской избирательной комиссии, поступившая в ЦИК России 25 июля, не могла быть рассмотрена ввиду отсутствия на момент поступления жалобы указанного решения. Центризбирком незамедлительно проинформировал И.Ю. Жданова о возможности направить обращение в установленном законом порядке.

29 июля повторная жалоба И.Ю. Жданова на решение МГИК принята в ЦИК России.

Напомним, что в соответствии с нормами законодательства кандидаты имели право в десятидневный срок оспорить решения окружных избирательных комиссий, связанные с отказами в регистрации для участия в выборах в Мосгордуму, в судебном порядке либо обжаловать данные решения в Московской городской избирательной комиссии.

Поделиться в социальных сетях: