Состоялось 216-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

02.08.2019

2 августа 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Перед началом обсуждения повестки дня Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала всех незарегистрированных кандидатов в случае их несогласия с решениями избирательных комиссий действовать в порядке, установленном законом, обращаться в судебные органы или Центризбирком, вести конструктивный диалог, не устраивая несанкционированные протестные акции. «Обязанность политика – думать о людях и никогда, ни при каких обстоятельствах не ломать их судьбы. Надо научиться отстаивать свои права, не попирая права других».

Решением ЦИК России образована Рабочая группа по обеспечению деятельности, связанной с установлением общих результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, и утверждено Положение о Рабочей группе.

О проведении почерковедческой экспертизы подписных листов

На заседании выступила профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России Марина Жижина, которая рассказала о методике проведения почерковедческого исследования, используемой в том числе при проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы.

«Исследование проводилось в отношении каждой подписи, каждой цифровой записи два раза. Это подчеркивает объективность проверки ее результата, – отметила Марина Жижина. – Проверку осуществляли опытные аттестованные эксперты системы МВД с серьезным стажем работы, прошедшие специальную подготовку. Поэтому сомневаться в их компетентности не приходится, они отвечают всем критериям квалифицированного специалиста-эксперта. Методика проведения исследования соответствует научным основам судебного почерковедения».

Начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК России Алексей Нестеров рассказал о процедуре проверки подписных листов в избирательных комиссиях. В своем выступлении он на конкретных примерах показал признаки недостоверности или недействительности подписи, которые обнаруживаются в подписных листах в ходе проверки.

О рассмотрении жалоб

Центризбирком принял постановления по жалобам, рассмотренным Рабочей группой 1 августа 2019 года.

ЦИК России постановила решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 20 июля 2019 года № 119-33, 119-34, 119-35, 119-36, 119-37, от 22 июля 2019 года № 120-61 отменить и обязать Санкт-Петербургский избирком повторно рассмотреть жалобы П.Е. Левина, Д.А. Найденовой, Л.В. Цветкова, К.О. Зуева, И.С. Кузнецова, С.В. Балабанова и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России и судебной практики.

Также ЦИК России отменила решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 20 июля 2019 года № 119-19, 119-15 и обязала избирком повторно рассмотреть жалобы А.Г. Тюкачевой и А.О. Дергунова и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России, а также судебных решений по аналогичному вопросу.

Жалоба Ю.А. Серебрянской на решение Московской городской избирательной комиссии от 25 июля 2019 года № 104/2 и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Мосгордумы по одномандатному избирательному округу № 45 от 15 июля 2019 года № 10/7 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва Серебрянской Юлии Александровны» была снята с рассмотрения и исключена из повестки дня в связи с отзывом жалобы заявителем.

«Я благодарю ЦИК России за предоставленную возможность дополнительно изучить документы, оценить сложившуюся ситуацию и принять взвешенное решение, – сказала Юлия Серебрянская. – Я отзываю свою жалобу, поскольку нет достаточного количества подписей, чтобы продолжить эти выборы».

В удовлетворении жалобы К.В. Лисицы на решение Московской городской избирательной комиссии от 25 июля 2019 года № 104/4 и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 33 от 15 июля 2019 года № 8/2 ЦИК России постановила отказать.

Поделиться в социальных сетях: