Николай Булаев принял участие в заседании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений

15.08.2019

15 августа 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев принял участие в заседании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений.

На повестку дня были вынесены вопросы обеспечения общественного порядка и профилактики правонарушений. Большое внимание было уделено теме обеспечения общественной безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

Николай Булаев представил информацию о ходе избирательных кампаний в регионах, привел статистику по выдвижению и регистрации кандидатов на выборах всех уровней.

Зампред ЦИК России также подробно остановился на основных направлениях взаимодействия избирательных комиссий с органами внутренних дел.

«Сотрудниками Главного информационно-аналитического центра Управления по организации дознания МВД России, а также региональных информационных центров проверяются сведения о наличии или отсутствии судимости у кандидатов, – рассказал Николай Булаев. – С учетом выдвижения более 118 тысяч кандидатов отработаны десятки тысяч запросов избирательных комиссий о проверке судимости». Он отметил, что в конце июля из ЦИК России в МВД России был направлен список из более чем 11 тысяч кандидатов, выдвинутых на выборах различного уровня, среди которых было выявлено более 350 человек, имеющих или в прошлом имевших судимость.

«Главное управление по вопросам миграции проверяет гражданство и паспортные данные кандидатов, а также паспортные данные избирателей, чьи подписи представлялись кандидатами в подписных листах», – пояснил зампред ЦИК России и представил сводную информацию о количестве подписей, признанных недействительными или недостоверными на выборах депутатов в Мосгордуму, по которым проводилась работа в рамках рассмотрения жалоб кандидатов.

Также Николай Булаев коснулся вопроса обеспечения безопасности избирателей и участников избирательного процесса в помещениях для голосования и подчеркнул, что это важный аспект организации избирательного процесса.

Зампред ЦИК России рассказал присутствующим о цифровых проектах Комиссии и дополнительных возможностях, которые открываются перед избирателем. Он доложил об организации эксперимента по созданию цифровых избирательных участков и проведению дистанционного электронного голосования в Москве.

«Кроме прочего, в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» ЦИК России проводит работу по разработке цифровых сервисов для участников избирательного процесса, – сообщил Н. Булаев. – Внедрение указанных сервисов позволит гражданам уже в этом году своевременно получать различную информацию о выборах с использованием личного кабинета на портале ЕПГУ». Зампред ЦИК России отметил, что на выборах 8 сентября 2019 года гражданам будут доступны сервисы первой очереди, а в 2020 и в 2021 годах планируется как расширение возможностей уже апробированных сервисов, так и разработка и внедрение новых.

Николай Булаев напомнил, что те сотрудники полиции, которые проживают в регионах, где проводятся дополнительные выборы депутатов Госдумы и региональные выборы (за исключением столичного региона), и которые в день голосования будут находиться на службе за пределами своего избирательного участка, смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель».

В завершение своего выступления заместитель Председателя ЦИК России поблагодарил сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, в том числе ГИАЦ МВД России, Управления по организации дознания, представителей Главного управления по вопросам миграции МВД России и экспертов-почерковедов ведомства за эффективное взаимодействие по проверке различных сведений об участниках избирательного процесса в рамках текущих избирательных кампаний.

Поделиться в социальных сетях: