Николай Булаев: «Избирательная система должна жестко стоять на одном – никто не имеет права подталкивать ее к принятию неправовых решений».

15.08.2019

15 августа 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев и председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов приняли участие в пресс-конференции, посвященной завершению этапа регистрации кандидатов в депутаты Московской городской Думы.

Николай Булаев рассказал об итогах этапа регистрации кандидатов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Он отметил, что в 85 субъектах Российской Федерации проходит около 6 тысяч избирательных кампаний, на выборах всех уровней выдвинуто 118 645 кандидатов, из числа которых зарегистрировано 107 889 человек.

Зампред ЦИК России рассказал о цифровых проектах Центризбиркома, подробно остановившись на теме цифровых сервисов для участников избирательного процесса, ряд из которых будут реализованы уже к единому дню голосования:

«На первом этапе будут реализованы сервисы информирования, которые содержат информацию о выборах и референдумах, сроках их проведения, сведения о кандидатах и политических партиях, об избирательных комиссиях, о результатах выборов».

Напомним, с 24 июля 2019 года на портале «Госуслуги» начал работу новый раздел «Мои выборы», предоставляющий доступ к цифровым сервисам. Николай Булаев отметил, что данными сервисами смогут воспользоваться зарегистрированные пользователи, имеющие подтвержденную учетную запись на портале ЕПГУ.

На последующих этапах реализации проекта (в 2020-2021 годах) планируется запустить сервисы подачи документов на выдвижение и регистрацию кандидатов, выдвижения в состав избирательных комиссий и назначения наблюдателей. Важной категорией получателей цифровых сервисов станут СМИ, которые смогут подавать заявления на аккредитацию для присутствия в помещениях для голосования.

В своем выступлении Николай Булаев подробно рассказал о завершении этапа регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы.

«В большинстве избирательных округов Москвы в предвыборной гонке принимает участие в среднем по 6-7 кандидатов, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции на московских выборах, – сообщил Н. Булаев. – Всего зарегистрировано 233 кандидата, 57 кандидатам отказано в регистрации. Среди основных причин отказа – недостаточное количество достоверных подписей, отсутствие сведений об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации и использование преимуществ должностного положения».

Зампред ЦИК России рассказал о практике рассмотрения жалоб кандидатов в Мосгордуму в Центризбиркоме. Он заявил, что, согласно заключению экспертов-почерковедов, в ходе проверки подписных листов некоторых кандидатов были выявлены определенные технологии изготовления подписных листов, и продемонстрировал их на конкретных примерах.

«В ходе рассмотрения жалоб в ЦИК России, мы вернули кандидатам 2526 подписей», – сообщил Николай Булаев. – Было также выявлено 106 подписей граждан, числящихся в списках умерших». Все выявленные факты нарушений будут доведены до сведения следственных органов.

Николай Булаев заявил, что все выводы, сделанные окружными комиссиями, Мосгоризбиркомом и ЦИК России, подтверждены заключениями экспертов МВД России.

«Отмечу, что ни один из кандидатов, подавших жалобы, не стал опровергать эти выводы», – подчеркнул Н. Булаев.

В ходе диалога с журналистами обсуждался вопрос развития процедуры сбора подписей в поддержку кандидатов и тема соразмерной ответственности за нарушения в ходе избирательных кампаний.

«Тот, кто использует метод нечестного вхождения во власть, так же в этой власти и будет работать. Поэтому избирательная система должна жестко стоять на одном – никто не имеет права подталкивать ее к принятию неправовых решений, – заявил Н. Булаев. – Если мы декларируем честное отношение к избирательной кампании, каждый должен начать с себя».

Поделиться в социальных сетях: