Заявление в связи с публикацией информационного агентства Associated Press

31.08.2019

21 августа 2019 года в ЦИК России поступило официальное обращение информационного агентства «Associated Press» (AP) на проведение видеоинтервью с Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой «об избирательной кампании 2019 года и специфике предстоящих выборов» (прилагается).

27 августа съемочной группой АР было записано часовое видеоинтервью с главой Центризбиркома.

29 августа на сайте apnews.com вместо заявленного видеоинтервью был размещен авторский материал корреспондента АР Натальи Васильевой, содержащий оценочную, политизированную трактовку заявленной темы с включением в него вырванных из контекста высказываний Председателя ЦИК России.  

Само видеоинтервью так и не было опубликовано на сайте информагенства, а  размещенные здесь краткие видеофрагменты представляют собой разрозненные фразы, которые, будучи оторваны от общего хода беседы, в ряде случаев потеряли свой изначальный смысл.

Автором статьи допущено также искажение ряда фактов.

Так, к примеру, в статье указано:

«The violations included minor clerical mistakes or erroneous personal data that was entered by election officials.» (Нарушения включали незначительные канцелярские ошибки или неправильные личные данные, которые были внесены работниками избиркома.)

Официально подтверждено, что в документах ряда кандидатов в депутаты Мосгордумы выявлен целый ряд существенных нарушений требований законодательства, которые стали причиной отказа им в регистрации. Среди них: отсутствие сведений об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, проставление подписей ограниченным кругом лиц, наличие подписей людей, числящихся умершими, нарушения процедуры нотариального заверения документов, предусмотренной требованием закона и т.д. Указанные нарушения допущены исключительно по вине кандидатов или лиц, участвующих в подготовке пакета документов для их выдвижения, и влекут установленные законом правовые последствия.

В отношении «незначительных канцелярских ошибок» ЦИК России неоднократно заявляла, что при рассмотрении жалоб кандидатов все незначительные, технические ошибки, допущенные разными сторонами, были истолкованы в пользу кандидатов. В таких случаях ранее забракованные подписи возвращались кандидатам.

В связи с некорректным использованием материалов интервью, а также несоблюдением согласованного формата (вместо запланированного видеоинтервью Э.Памфиловой, выпущен авторский материал корреспондента), ЦИК России обратилась в информагентство с требованием разъяснения сложившейся ситуации, а также опровержения допущенных ошибок.

В результате предметного разговора, состоявшегося 30 августа между Эллой Памфиловой и и.о. Директора службы новостей Харриет Моррис, была достигнута договоренность о корректировке АР текста статьи и обсуждении формата опровержения допущенных в публикации ошибок.

Однако, исходя из официального ответа АР, поступившего к концу того же дня в пресс-службу ЦИК России (прилагается), позиция информагенства не изменилась: статья автора признана АР корректной, опровержение не размещено, а незначительные дополнения в тексте не изменили сути материала.

ЦИК России расценивает подобные действия информационного агентства «Associated Press» как нарушение требований Закона РФ от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», обязывающего журналиста «удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об авторизации цитируемого высказывания» и «проверять достоверность сообщаемой им информации», а также запрещающего использование прав журналиста «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений».

В результате, подготовленная корреспондентом АР публикация производит впечатление пропагандистского материала, в котором практически проигнорированы аргументированные ответы Э. Памфиловой на задаваемые вопросы. Представляется, что при ее подготовке нарушены не только нормы закона, но и правила профессиональной журналистской этики.

С учетом изложенного, полагаем необходимым в кратчайшие сроки направить все материалы, связанные с этим прискорбным инцидентом, на рассмотрение Общественной коллегии по жалобам на прессу, независимой структуры гражданского общества, к компетенции которой относится разрешение информационных споров о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: