Александр Клюкин: «Цифровые сервисы призваны вывести избирательный процесс в России на качественно новый уровень»

06.09.2019

6 сентября 2019 года член ЦИК России Александр Клюкин выступил с докладом «Цифровые сервисы для участников избирательного процесса» в рамках проходящей в Москве Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение».

«Внедрение инновационных цифровых технологий и платформенных решений в избирательный процесс открывает новые уникальные возможности для избирателей России, создавая эффективную и комфортную систему взаимодействия гражданина и государства», – отметил Александр Клюкин в своем выступлении.

Александр Клюкин рассказал, что в первую очередь гражданам будут доступны сервисы информирования. 50 миллионов зарегистрированных на портале «Госуслуги» граждан могут воспользоваться разделом «Мои выборы», где размещена подробная информация о выборах, по которым избиратель обладает активным избирательным правом. Здесь можно узнать об избирательных участках и избирательных комиссиях, кандидатах и политических партиях, участвующих в выборах, о ходе избирательной кампании. Здесь же граждане смогут найти себя в списках избирателей по месту жительства, а позднее, в 2020 году, – проверить и актуализировать данные о себе в регистре избирателей.

Кроме того, на портале уже функционируют сервисы подачи заявлений о голосовании по месту нахождения, в том числе о голосовании на цифровом избирательном участке, о голосовании вне помещения для голосования – за неделю работы сервиса им воспользовалось 2,5 тысячи избирателей.

Александр Клюкин обратил внимание участников конференции на то, что в 2020-2021 годах планируется предоставление специальных цифровых сервисов для кандидатов и избирательных объединений, избирательных комиссий.

По мнению члена ЦИК России, важной категорией получателей цифровых сервисов станут средства массовой информации, которые наряду с оперативным получением актуальной информации смогут подавать заявления на аккредитацию для присутствия в помещениях для голосования, при определении результатов выборов на мероприятиях избирательных комиссий. В перспективе рассматривается возможность формирования и получения цифровых аккредитационных удостоверений для журналистов, что призвано упростить процедуру оформления и идентификации СМИ на выборах.

«Большинство цифровых сервисов, помимо портала «Госуслуг», будет доступно гражданам и на страницах официального сайта ЦИК России. Точность данных, содержащихся в ГАС «Выборы», совмещенная с новой удобной системой поиска позволит избирателям намного проще и быстрее получать интересующую их информацию, – подчеркнул Александр Клюкин. – Цифровые сервисы – проект масштабный, призванный вывести избирательный процесс в России на качественно новый уровень, повысить степень доверия к избирательной системе и, безусловно, расширить возможности граждан в части реализации своего активного и пассивного избирательного права».

Поделиться в социальных сетях: