Николай Булаев: «Мы хотим создать систему голосования, которая была бы удобна и понятна избирателю»

06.09.2019

6 сентября 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал участникам Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение» об основных принципах работы механизма «Мобильный избиратель».

Он напомнил, что проект «Мобильный избиратель» впервые использовался на региональных выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории 20 субъектов Российской Федерации. Тогда заявления о голосовании по месту нахождения написали более 200 тысяч человек. В масштабе всей страны механизм был применен на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, на которых 5,69 миллионов избирателей подали заявления о голосования вне своего места жительства. На региональных выборах в 2018 году такой услугой воспользовались почти 1 миллион человек.

Николай Булаев обратил внимание участников конференции, что среди тех, кто написал заявление о голосовании по месту нахождения на выборах Президента России явка составила 83 %. Для сравнения: на этих же выборах явка по стране составила в среднем 67 %.  

«Дальнейшее развитие механизм получил в рамках эксперимента по голосованию на цифровых участках, который проводится в Москве в единый день голосования, – сказал Николай Булаев. – Всего в Москве будет открыто 30 таких избирательных участков, оборудованных специальными техническими комплексами и терминалами для голосования. На них смогут проголосовать избиратели 20 регионов страны на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации».

Зампред Комиссии отметил, что планируется создание до 5000 цифровых участков во всех субъектах Российской Федерации, что позволит избирателю голосовать практически в любой точке страны. При этом голос каждого избирателя будет учтен в том регионе, где находится его избирательный округ.

«Механизм голосования по месту нахождения абсолютно прозрачен и, на наш взгляд, вызывает доверие и у избирательных комиссий, и у избирателей, – подчеркнул Николай Булаев. – Избиратель может перемещаться внутри страны на федеральных выборах и внутри субъекта Российской Федерации – на региональных. Наша цель – чтобы на региональных выборах избиратель мог проголосовать в любой точке России, где бы он ни находился. Мы хотим создать систему голосования, которая была бы удобна и понятна избирателю и понятна всем, кто оценивает легитимность избирательных действий».

Поделиться в социальных сетях: