Зарубежные организаторы выборов высоко оценили российский опыт в развитии избирательных технологий

08.09.2019

8 сентября 2019 года участники Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», представляющие избирательные органы иностранных государств, посетили Информационный центр ЦИК России и рассказали о своих впечатлениях о проведении конференции и знакомстве с новациями в избирательной системе, которые реализует Центризбирком.

«Конференция была организована на очень высоком уровне. Мы получили много полезной информации и убедились, что Россия занимает ведущее место в применении информационных технологий в избирательных процессах, – констатировал Председатель ЦИК Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Элчиевич Абдусаломов. – Применение этих технологий неизбежно приведет к повышению доверия избирателей к выборам».

Председатель ЦИК Республики Молдова Др. Дорин Чимил отметил, что тема цифровизации выборов актуальна и для Республики Молдова. «В своей стране мы активно занимаемся этими процессами, особенно правовым регулированием избирательных практик, и на местных выборах в республике 20 октября 2019 года мы с удовольствием будем использовать опыт Российской Федерации», – сказал он.

Председатель Высшей независимой избирательной комиссии Республики Ирак Маан Абед Хантуш поблагодарил ЦИК России за приглашение на конференцию и подчеркнул, что в России очень хорошо организован избирательный процесс. «В прошлом году я был наблюдателем и заметил, что уровень подготовки к выборам в России с прошлого года продвинулся далеко вперёд. Мы будем стремиться к такому же уровню в своей стране», – сказал он.

Своим мнением поделился Председатель Генеральной избирательной комиссии Республики Индонезия Ариеф Будиман: «Для нас опыт Москвы очень важен, чтобы понимать, куда идет цифровизация, и как цифровые технологии могут быть использованы в избирательных процессах. Мы надеемся, что использование этих технологий позволит сделать выборы более достоверными».

Председатель Республиканской избирательной комиссии Республики Сербия Владимир Дмитриевич поблагодарил за приглашение на конференцию и выразил надежду, что ее результаты позволят продвигаться вперед на пути цифровизации избирательного процесса. «Надеюсь, сотрудничество будет успешно развиваться. Я желаю ЦИК России успеха в проведении выборов».

«Нам удалось за небольшое время ознакомиться с реальным применением цифровых технологий, – отметил Председатель Избирательной комиссии ЮАР Глен Машинини. – Мы верим, что они получат широкое применение в будущем. Необходимо обмениваться опытом, чтобы понять, как эти технологии могут использоваться в наших странах».

«Сегодня нам удалось познакомиться с инновациями в России, включая электронное голосование, – сказал Председатель Независимой избирательной комиссии Иорданского Хашимитского Королевства Халид Aлкалалдех. – Когда я увидел эту технологию на избирательном участке, стало очевидно, что нас ждут большие изменения в избирательном процессе. У России есть чему поучиться. Я убежден, что москвичи стремятся к честным и прозрачным выборам».

Член Национального избирательного совета Республики Эквадор Эстелла Асеро отметила, что в рамках конференции удалось обменяться опытом и узнать много нового. «Мы побывали на нескольких избирательных участках и стали свидетелями прозрачности выборов, а также спокойствия, характеризовавшего эти выборы, – сказала она. – Нам осталось только пожелать удачи ЦИК России и ждать результатов выборов».

«Мы впечатлены тем, что увидели и мы будем рады, если сможем использовать опыт России, – сказала Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Болгария Стефка Стоева. – Нам тоже предстоит использовать дистанционное электронное голосование, и опыт России будет для нас очень важен».

Председатель Высшего избирательного совета Турецкой Республики Сади Гювен сообщил, что конференция дала возможность обменяться полученным опытом и прошла очень плодотворно. «В Турции технологии, связанные с избирательным процессом тоже не стоят на месте, но вместе с тем мы видим весьма высокий уровень развития этого направления в России, – сказал он. – Сегодня удалось посмотреть, как в России осуществляется общественное наблюдение, и хотел бы пожелать ЦИК России, чтобы работа шла без сучка и без задоринки».

Участникам конференции удалось ознакомиться с российскими избирательными новациями, включая дистанционное электронное голосование. Было высказано общее мнение о высоком уровне развития технологического оснащения российской избирательной системы, и отмечен большой опыт ЦИК России, накопленный в этой сфере.

«Самое главное, в чем состояла цель нашей конференции, – дать гостям повод для дискуссии и информацию для размышления, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мы находимся в постоянном поиске новых решений, и пригласили поучаствовать в этом процессе зарубежных коллег. Теперь наши совместные размышления и поиск пути развития новых технологий запущены в полную силу».

Председатель ЦИК России поблагодарила иностранных коллег за участие в конференции и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Подводя итоги конференции, член ЦИК России Николай Левичев подчеркнул, что общим для всех участников конференции было признание, что цифровизация является глобальным процессом: «Процессы принятия решений на основе создания новых информационных платформ и повышения гражданской активности идут параллельно, и в конечном итоге будет выработана новая электоральная модель, которую уже сейчас можно было бы обозначить термином «компетентная демократия».

Поделиться в социальных сетях: