Состоялось 227-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

12.09.2019

12 сентября 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев в своем выступлении подвел итоги дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 8 сентября 2019 года.

Николай Булаев напомнил, что выборы прошли по четырем одномандатным округам: в Хабаровском крае, Орловской, Свердловской и Новгородской областях, на территории которых проживает более 2 миллионов избирателей. В кампании были задействованы 2046 участковых и 84 территориальные избирательные комиссии.


«В избирательной кампании участвовали 34 кандидата от 12 политических партий, – сообщил зампред Комиссии. – В регистрации было отказано двум кандидатам, еще один не представил необходимые для регистрации документы. Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов боролись за мандат в Хабаровском крае. Конкуренция в округах была достаточно высокая».

Николай Булаев отметил, что на выборах в полном объеме применялись все избирательные стандарты ЦИК России. Практически все протоколы имели QR-код, что позволило обеспечить скорость и безошибочность ввода данных. Видеонаблюдение осуществлялось в 924 участковых и 84 территориальных избирательных комиссиях.


«Достаточно активно использовался механизм «Мобильный избиратель». 18 387 человек подали заявления о голосовании по месту нахождения. Явка среди этих избирателей оказалась очень высокой. Свое избирательное право они реализовали с помощью данной технологии», – сказал Николай Булаев.

Заместитель Председателя ЦИК России также рассказал о результатах работы цифровых избирательных участков: «Избирателей на участках было не так много, но они представляли все регионы, в которых проходили выборы. Нам было очень важно отработать технологию подачи заявления, голосования, доставки данных о результатах голосования в регионы. И мы эту технологию отработали, – отметил Николай Булаев. – Данные о результатах голосования на цифровых избирательных участках появились в режиме онлайн на сайте ЦИК России, и в течение одного–двух часов их получили избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и учли в протоколах голосования. Мы не нашли изъянов в этой технологической цепочке. Если после дополнительного и глубокого анализа ЦИК России сочтет эксперимент с цифровыми участками удачным, то в следующий единый день голосования мы можем применить эту схему на значительно большем количестве избирательных участков».



ЦИК России установила, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам избраны Пиляев Иван Сергеевич (Хабаровский край – Комсомольский одномандатный избирательный округ № 70), Бобрышев Юрий Иванович (Новгородская область – Новгородский одномандатный избирательный округ № 134), Пилипенко Ольга Васильевна (Орловская область – Орловский одномандатный избирательный округ № 145), Шипулин Антон Владимирович (Свердловская область – Серовский одномандатный избирательный округ № 174).

Николай Булаев высоко оценил взаимодействие ЦИК России с информационными партнерами, отметив, что отношения с ними были выстроены очень продуктивно. «Нашей задачей было информировать население. И партнеры очень помогли – они провели огромную работу, разместили большое количество качественного материала, используя при этом свои ресурсы».

«Я также хотел бы поблагодарить журналистов, которые постоянно работают с нами, оценивают нас со стороны. Это непростая работа. Все было взвешенно, избиратели могли получить исчерпывающую информацию о нашей работе», – сказал зампред Комиссии.

В рамках заседания Комиссии также были рассмотрены кадровые вопросы.

Поделиться в социальных сетях: