Майя Гришина приняла участие в сессии Генеральной Ассамблеи Ассоциации организаторов выборов стран Европы

26.09.2019

24–26 сентября 2019 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в 28‑й ежегодной конференции и сессии Генеральной Ассамблеи Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), которая проходит в столице Словении – Любляне. Тема конференции – «Юридическая защита избирательных прав и прозрачность выборов».

В первый день мероприятия состоялось выступление Майи Гришиной «Административный и судебный порядок рассмотрения жалоб на решения избирательных комиссий в Российской Федерации: общее и особенное» в рамках пленарного заседания «Организаторы выборов и суды – диалоги и сотрудничество».

В своем докладе Майя Гришина рассказала об особенностях правового регулирования вопросов судебной защиты избирательных прав граждан и отметила, что ЦИК России постоянно взаимодействует с Верховным Судом Российской Федерации в ходе обобщения судебной практики.

«Российским законодательством предусмотрен полноформатный механизм защиты избирательных прав граждан как по линии избирательных, так и по линии судебных органов, который активно применяется и периодически совершенствуется, – сказала секретарь ЦИК России. – При этом в любом избирательном споре окончательное слово принадлежит суду. Что касается избирательных комиссий, то они работают под судебным контролем, строго руководствуясь правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации и ориентируясь на судебную практику судов общей юрисдикции».

В ходе поездки состоялась встреча Майи Гришиной с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Словении Доку Завгаевым. Секретарь ЦИК России также провела краткие рабочие беседы с Генеральным секретарем АОВСЕ Жолтом Солноки, Председателем АОВСЕ Душаном Вучко, председателем Государственной избирательной комиссии Республики Словения Петером Голобом.

Поделиться в социальных сетях: