Александр Клюкин выступил в Вене на семинаре по наблюдению за выборами

01.10.2019

1 октября 2019 года член ЦИК России Александр Клюкин выступил на семинаре по наблюдению за выборами и разрешению избирательных споров, который проводит в Вене (Австрия) Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Александр Клюкин в своем выступлении рассказал о едином дне голосования в России, который прошел 8 сентября 2019 года. Член ЦИК России отметил постоянный поиск Комиссией новых технологических решений, которые оптимизируют избирательные процедуры для граждан и предоставляют дополнительные возможности реализации избирательных прав: «ЦИК России активно внедряет различные новации в избирательный процесс для повышения прозрачности и создания более комфортных условий для участников избирательного процесса, повышения активности избирателей».

Александр Клюкин отметил, что представители ЦИК России с интересом ознакомились с Руководством по наблюдению за выборами и разрешением избирательных споров, опубликованным БДИПЧ, и подчеркнул, что данный документ представляется своевременным и очень полезным для организаторов выборов.

Член ЦИК России рассказал участникам семинара, что в ходе организации, подготовки и проведения избирательных кампаний в ЦИК России поступило 3519 обращений от участников избирательного процесса.

«Большинство из них касались разъяснений действующего законодательства и порядка участия в выборах, – пояснил Александр Клюкин. – Возможность написать обращение, подать жалобу была у всех участников избирательного процесса. В ЦИК России есть твердое убеждение, что объективное рассмотрение жалоб безусловно повышает доверие к выборам, поэтому мы огромное внимание уделяем тому, чтобы ни одно нарушение не осталось безнаказанным».

Член ЦИК России проинформировал, что подтвержденных нарушений в этом году было меньше, а обращений в адрес ЦИК России – больше.

«На этих выборах полностью отменены итоги голосования на 15 участках в 6 регионах, – сообщил Александр Клюкин. – Отмена результатов связана с нарушениями в ходе процедуры подсчета голосов и установления итогов голосования, которые не позволили с достоверностью определить волеизъявление избирателей».

Особое внимание Александр Клюкин уделил практике рассмотрения жалоб в ходе прошедшей кампании по выборам в Московскую городскую Думу:

«Всего на московских выборах были зарегистрированы 234 кандидата по 45 округам. 56 кандидатам было отказано. Причины отказа – недостаточное количество достоверных подписей, отсутствие сведений об обязательствах имущественного характера за пределами России, использование преимуществ должностного положения».

Выводы ЦИК России были подтверждены заключениями экспертов МВД России. Член ЦИК России также отметил, что Комиссия вернула кандидатам 2526 подписей, а сомнения по ходу рассмотрения жалоб трактовались в пользу кандидатов.

«ЦИК России в своей работе руководствуется исключительно законом и все претензии рассматривала исключительно с точки зрения буквы и духа действующего законодательства», – подчеркнул Александр Клюкин и заявил, что исполнять закон обязаны все без исключения участники электорального процесса.

Поделиться в социальных сетях: