Николай Левичев выступил на семинаре БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами

01.10.2019

1 октября 2019 года член ЦИК России Николай Левичев выступил на сессии семинара по наблюдению за выборами и разрешению избирательных споров в Вене (Австрия). Семинар организован Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

В своем докладе «Ассистивные технологии на выборах в России» Николай Левичев отметил, что в рамках обязательств по Копенгагенскому документу СБСЕ 1990 года избирательная система России переживает значительные изменения с учетом современных глобальных вызовов и держит курс на технологическое, организационное, правовое и гуманистическое совершенствование избирательных процедур, опираясь на национальный электоральный опыт.

«Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов побудила внести поправки в электоральное законодательство. На его основе ЦИК России стала получать сведения об избирателях с инвалидностью по категориям ограничений функций жизнедеятельности от Пенсионного фонда – оператора федерального реестра инвалидов, – отметил Николай Левичев. – Это позволило предметно заняться комплексным развитием ассистивных технологий – основы электорального будущего».

Член ЦИК России подчеркнул, что ранее актуальной для инвалидов проблемой считалась лишь доступность окружающей физической среды. Но сегодня проблему представляет и доступность среды информационной. При этом в России более 11 млн избирателей с инвалидностью, почти 30 млн пожилых граждан с нарушениями слуха и зрения, а более 2,5 млн человек, имеющих инвалидность, не владеют русским языком.

Николай Левичев подробно остановился в своем выступлении на проекте «Мобильный избиратель», который, как было отмечено в выступлении, не только стал новым алгоритмом формирования безбарьерного пространства, но и лег в основу эксперимента по дистанционному электронному голосованию. «В свою очередь дистанционное голосование имеет перспективы стать еще одним эффективным инструментом комфортной реализации избирательных прав для граждан с инвалидностью, – сказал Николай Левичев. – Эта новация представляется особенно заманчивой для страны гигантских расстояний и мобильности населения».

Член ЦИК России также рассказал в своем выступлении о специализированном оборудовании и программном обеспечении для построения цифровой электоральной среды.

«ЦИК России ориентирована на построение современной электоральной модели, которая активно внедряет в избирательный процесс технологические новации, способствуя качественному развитию всеобщего равного избирательного права в рамках концепции плюралистической демократии, – подчеркнул Николай Левичев. – Избирательная система России находится в постоянном поиске новых эффективных решений, которые должны обеспечить инклюзивное голосование и доступность цифровой среды в эпоху прогрессивного развития информационных технологий».

Ассистивные технологии на выборах в России.doc

Поделиться в социальных сетях: